18.09.2007 Чемпионат Европы. Послесловие

     Быть фаворитом...
     Российская сборная проиграла чемпионат Европы. Да не какой-нибудь, а «домашний». Считалась фаворитом всего турнира и финала. Но проиграла. Притом не просто проиграла, а еще и не показала своей настоящей игры, своего фирменного почерка, к которому болельщики команды уже стали привыкать. Что случилось? Почему так произошло? Попробуем разобраться.

     Психология
     Действительно, сборная России была настроена побеждать в турнире – и это были не популистские заявления, а действительно желание игроков и тренеров. О широкой публике говорить в таких случаях наверное, бессмысленно, для нее это – само собой.
     Тем не менее, сборная выглядела в финальном матче явно не в своей тарелке. Почему? Быть фаворитом, играть дома, иметь высокий настрой, получить сумасшедшую поддержку публики… Казалось бы – бери и выигрывай.
     Но нет – даже самые-самые (вспомнить только сборную Бразилии, проигравшую Мировую Лигу в Белу-Оризонти в 2002 году) – все-таки имеют свойство – пусть не всегда, но время от времени, - проигрывать в таких, казалось бы крайне комфортных условиях. Можно вспомнить и Финал Шести МЛ-06 в Москве, когда считавшиеся фаворитами наши были лишь третьими. Это реальность спорта и с ней нельзя не считаться.
     В таких случаях повышается не только (и наверное, даже не столько) мотивация, сколько ответственность (за результат, перед публикой, руководством и т.п.), которая давит на подсознание и слишком часто оказывается тем грузом, который тянет на дно казалось бы явного фаворита.
     Хорошо в своих стенах играют только итальянцы – и было бы неплохо разобраться – почему именно? То ли настолько комфортно себя чувствуют в родных стенах, то ли знают, что в случае поражения экспансивная итальянская пресса их просто уничтожит.
     Следует полагать, что для наших игроков груз ответственности оказался слишком тяжелым. И как раз к этому игроки (а возможно и тренеры) были попросту не готовы.
     В финале просто бросилось в глаза насколько раскованы и целеустремленны испанцы, и насколько скованы и нервозны наши: было видно, что игроки вышли бледными на игру. Причем, иногда нашим удавались блестящие отрезки, что говорит о том, что умение забывать о грузе ответственности в предлагаемых обстоятельствах – это и есть то самое, что отличает чемпионов от не чемпионов.
     Но если были не готовы, то наверное, даже хорошо, что проиграли. Значит есть над чем работать. Хотя, конечно, как работать над устойчивостью к ответственности – это вопрос. Невозможно же получать финалы крупных соревнований на уровне сборных в свою страну регулярно.
     Кстати, что касается места проведения финала ЧЕ. Есть такое соображение, что какой-нибудь другой город страны стал бы более фартовым для сборной. Например, Казань, где сборная выиграла Евролигу (пусть это был не слишком серьезный в то время турнир), а также юноши выиграли ЧЕ-06. Евро-07 вполне могло бы стройно улечься в это ряд побед. Это соображение, конечно, попутное, и может относиться не только к Казани.
     Следует отметить, что игры, которые были для нашей сборной наиболее значимыми – на МЛ это были две игры с бразильцами, наша команда также проводила явно ниже своих возможностей, включая совершено нелепые ошибки в ходе игры (понятно что это нервы, а раз так, то есть и средства, снижающие эту избыточную нервозность или, по крайней мере, переводящую ее в здоровый настрой на самоотдачу). И хотя таких матчей пока немного, тем не менее, зацепка уже есть. С этим нельзя не считаться, поскольку это то самое чемпионское «чуть-чуть» которого пока катастрофически не хватает нашей сборной.

     Команда
     Сказать, что на ЧЕ был не сильнейший на сегодня состав – как-то не поворачивается язык. Поскольку команда – это не сумма сильнейших игроков, которые могут и не стать командой в силу неподходящести или конфликтности их личностных характеристик. В команде самое главное, чтобы вместе она превосходила механическую сумму сил и возможностей игроков, ее составляющих.
     Похоже, что Владимиру Алекно удалось таки добиться превалирования командности над индивидуальностями. Это проявляется хотя бы в выходах на замену, когда выходящие со скамейки однозначно усиливают игру. Кстати, этот аспект игры сборной как-то выпускается комментаторами, но является важным показателем.
     Конечно, Сергей Тетюхин находится пока не в лучших своих кондициях. Но если вспомнить матчи минувшего турнира, первый сет он втягивается в игру, а затем делает то что нужно и то как нужно в самые сложные моменты игры. Кроме того, его присутствие даже на скамейке существенно усиливает командный дух. У испанцев, к примеру, аналогичной фигурой был Рафа Паскуаль. Больше претензий может быть высказано к включению в состав Круглова и Гранкина. Однако это уже не так однозначно, поскольку всегда есть необходимость включать в состав молодых игроков, для их более активной адаптации к турнирам такого уровня. То есть – работа на будущее.
     Вне сборной остались Алексей Казаков, который блестяще провел Евро-05, Андрей Егорчев, Роман Яковлев, Тарас Хтей, Роман Архипов, Олег Самсонычев. Никто не вправе сказать, что это недостаточно хорошие игроки. Причины их непопадания в состав различны, но в данном случае командная составляющая все-таки должна перевешивать на чаше весов оценки уровня сборной. К тому же есть и такой аспект, как видение игры команды главным тренером, и, соответственно, подбор игроков проводится надлежащим образом.

     Тактика
     Пожалуй, в этом отношении следует сказать, что пока тактика нашей команды недостаточно гибка. Все-таки столкнувшись с равным соперником, который, к тому же построил игру очень сходно с тем как действовали наши, перестроение происходило очень тяжело, и не успело завершиться к концу игры. То же самое можно вспомнить и о матчах с бразильцами, которые выигрывали у нас тактическими заменами.
     Одно дело, когда нашей сборной удавалось навязать свою игру – тогда проблем не возникало, даже с такими мощными командами, как США, Италия и Финляндия. Если же навязать свою игру не удавалось – то сразу же начинались проблемы по части конечного результата.
     Можно говорить и о недооценке Владимиром Алекно испанской сборной. А любая недооценка снижает шансы правильно оценить происходящее на площадке. В частности, Алекно поставил финскую сборную выше испанской в полуфинале, однако выиграли испанцы. Которые уже традиционно очень неудобный соперник для нашей команды – из четырех последних матчей, которые завершились с одинаковым счетом 3:2, нашей команде удалось выиграть лишь одну встречу (на Евро-07). Причем тренеры у испанцев были разными. Тот факт, что Анастази нравится наша команда, как он сам неоднократно признавался прессе, к сожалению, не слишком хорош для нас – это значит, что тренер испанцев действительно умеет хорошо построить игру своей команды против нашей сборной, что он и продемонстрировал в финале.
     Кстати, теперь мало кто скажет, что Евролига – слабый турнир: все-таки сборные Евролиги-07 на равных конкурировали со сборными Мировой Лиги-07. И даже в чем-то превосходили их. Конечно, самое главное – это подготовка к конкретному турниру, однако обе лиги – это ничто иное как один и этапов этой подготовки.
     Кроме того, не надо забывать, что чемпионат Европы в данном контексте – не главный турнир олимпийского цикла. Конечно, очень хотелось выиграть чемпионат Европы, прервав 16-летнюю полосу неудач (если, конечно, три бронзовых и столько же серебряных комплектов наград считать неудачей –по существу лишь два пятых места во второй половине 90-х, когда российский клубный волейбол находился в упадке, можно считать по большому счету неудачей). Тем более, хотелось бы выиграть его на глазах у своих болельщиков, в своей стране.
     Однако, если смотреть на ситуацию стратегически, то предстоящие турниры – Кубок Мира и Олимпийские игры намного важнее. То же самое можно сказать и о Кубке Мира: очень важно его выиграть, но важнее все-таки отобраться на Олимпийские игры, то есть в тройку призеров.
     Кстати, Вадим Хамутцких совершено верно заметил, в 1999 году была совершено аналогичная ситуация, когда наши проиграли в финале сборной Анастази, но затем выиграли Кубок Мира. Ситуация, конечно, вряд ли повторится, но, в конце концов, чего только не случается в спорте.
     Можно также вспомнить и о том, что сербы сначала выиграли Олимпийские игры и лишь затем стали чемпионами Европы.

     Тренер
     Что касается непосредственно фигуры Владимира Алекно и его тренерского штаба, то Станислав Шевченко прав – ничего пока не нужно менять. Несмотря на проигрыш работа тренеров не только позитивна, но и существенна. Сдвиги в лучшую сторону очевидны. И это даже если сравнивать не только с ЧМ-06, для нас завершившимся плачевно, но и в целом с игрой сборной под управлением Гаича. Следует отметить, что игра в защите и на блоке у нашей команды явно улучшилась.
     Часто раздающиеся восклицания, что Алекно что-то слишком часто не везет, не должны вводить никого в заблуждение. Дело в том, что он умеет добиваться необходимых результатов – об этом говорит и выигрыши его чемпионата и Кубка Франции, чемпионата и Кубка России – но делает это не с первой попытки. Поэтому необходимо считаться и с этой особенностью личности тренера. Кто его знает – может быть, подобно Бернардиньо, Алекно удастся не только выиграть что-то разово существенное, но и вывести сборную на новый для нее уровень.
     Ему помогают олимпийский чемпион Юрий Панченко, Руслан Олихвер, заслуги которого как игрока трудно недооценить. Так что тренерский состав очень квалифицированный, и, главное, способный сделать правильные выводы из происходящего. Поэтому делать какие-то оргвыводы после, в целом, очень хорошо проведенного турнира, делать нет необходимости.

     Резюме
     Если оценивать ситуацию в целом, то нельзя не отметить, что интерес к волейболу в нашей стране продолжает неуклонно расти. Это заметно и по телетрансляциям, и по возрастанию зрительского интереса. Проигрыш в финале Евро-07 нашей сборной, конечно, был шоком для всех. Однако едва ли он способен заставить отвернуться болельщиков и любителей от мужской сборной, в частности, и от волейбола вообще. И это видится намного более важным результатом процессов, происходящих в этом виде спорта в нашей стране.
     Вячеслав Фетисов пообещал сделать волейбол по-настоящему массовым видом спорта, даже включив его в программу школьного обучения. Последнее кажется не слишком удачной идеей, помня о том, как в наших школах умеют отбить интерес к преподаваемому предмету. Другое дело – уделить внимание специализированным школам, в которых обучают волейболу, сформировать квалифицированный, заинтересованный в конечном результате тренерский контингент, создать базу для образования и повышения квалификации тренерских кадров, выйти на уровень передовых стран в технологическом оснащении этого вида спорта.
     Кроме того, Вячеслав Фетисов пожелал российскому волейболу стать не менее популярным, чем в Бразилии, где он иногда превосходит даже популярность футбола. Здесь, пожалуй, следует отметить, что популярность волейбола в Бразилии формируется, прежде всего, на его пляжах. Именно оттуда идет и самобытность и массовость увлечения волейболом в Бразилии.
     Популярность волейбола в России также высока. Но чтобы это по-настоящему стало заметно, необходимо освободить возможность объединения волейбольного движения на самых различных уровнях (помимо профессионального – это также студенческий, ветеранский, детский, любительский и прочие), создав развитую информационную сферу, охватывающую самые различные аспекты и проявления этого вида спорта (включая тактику, физическую, техническую подготовку, медицину, теорию и т.п.), т.е. придав этой игре статус социального феномена. В этом аспекте российский волейбол заметно уступает не только футболу (популярность которого кстати – согласно социологическим исследованиям в России – заметно преувеличена и далеко неадекватна тому вниманию, что уделяется ему в прессе), но и баскетболу. Так что здесь как раз есть что наверстывать и к чему стремиться.
     Действительно, мы имеем прогрессирующую команду с интересной игрой, способную не только к стабильным результатам, но и к реальному противостоянию с лидерами мирового волейбола. Тем более, что даже несмотря на отсутствие больших побед, мужская волейбольная команда из всех игровых видов остается наиболее постоянным поставщиком медалей для страны. Поэтому очевидно, что победы придут. Но придут они тогда, когда все необходимые условия для этого дозреют. А дозреют они лишь тогда, когда российский волейбол восстановится изнутри, поскольку слишком много было потеряно в 90-е годы, что до сих пор сказывается, и будет сказываться еще некоторое время.

     © Сибирская Волна

     с сайта клуба  Факел (Новый Уренгой)


 
Hosted by uCoz