17.09.2007 Почему россияне не озолотили Москву?
Пять причин поражения нашей команды в финале домашнего чемпионата Европы

     Казалось, у сборной России есть все, чтобы выиграть финал первенства континента: сильнейший состав, уверенный в своих силах тренер, под руководством которого команда перед решающей встречей выиграла шесть матчей из шести, десять тысяч болельщиков на трибунах… Но в воскресенье под сводами «Олимпийского» раздался испанский гимн. А россияне даже не пытались натянуть улыбки на лица, когда им вручали серебряные медали. Причины поражения в финале анализирует главный тренер «Факела» Борис Колчин, который этой весной со своим клубом выиграл Кубок ЕКВ.

     1. Слабее обычного сыграли на блоке и на подаче
     Вообще главный тренер сборной Владимир Алекно очень много времени уделяет отработке блока. И это правильно – без него сейчас ни одна команда на высокий уровень не пробьется. Обычно это сильнейший элемент в игре нашей сборной. Но в волейболе все взаимосвязано. Когда в финале ослабела подача, и блок стал получаться или разорванным, или одиночным. То, что испанцы, не играя в центре, сумели добиться победы, говорит о том, что у нас не всегда срабатывал групповой блок. В сборной много динамовцев, а эта команда никогда никому в блокировании не проигрывала. Поэтому что случилось в финале, можно сказать, только просмотрев видеозапись матча. Скорее всего, ребята слишком рано выпрыгивали и, следовательно, руки выносили неправильно.

     2. Плохо принимали планирующую подачу
     Россия не могла сняться с планирующей подачи – вот это беда. Испанцы, зная, что большую угрозу в центре представляют Алексей Кулешов и Александр Волков, часто работали на одном блоке. И все равно справлялись! Потому что планирующая подача часто не доводилась нашими до пасующего прямо к сетке, оставалась на трехметровой линии. И Вадиму Хамутцких было сложно отдать мяч первому темпу. Потом Алексей Косарев начал справляться с испанскими планерами – у него хорошее чувство мяча на приеме. А вот у Алексея Вербова все равно с ней проблемы то и дело возникали. И Павел Абрамов часто планер не идеально доводил до связующего…
     Тут, конечно, ничего удивительного нет. У наших принимающих притупился навык приема планирующей подачи. Все привыкли к силовой. Я с этим столкнулся на Кубке Сибири и Дальнего Востока с «Факелом». Поменял силовую подачу Россомахина на планирующую. Ядовитая подача! Теперь в каждой игре он подает больше всех. Сейчас уже многим тренерам становится понятно, что силовая хороша, когда все в порядке. А в тактических целях планер лучше. Если в теорию внедряться, планирующая подача – это вообще элемент защиты.

     3. Слишком уверенно начали
     Считаю, что легко начинать турнир вредно. Когда команда в форме, и все без труда дается, думаешь: все, можно примерять медали. А пока ты расслабляешься, соперники подбирают к тебе ключики… Обратный пример – Бразилия. Меня удивляет, насколько грамотно они действуют. И на прошлой Мировой лиге, и на этой висели на волоске, проигрывали болгарам… И все равно забирали с собой золото.
     Многие, конечно, считают, что никаких поражений по ходу турнира быть не должно. А я вот отвечу, что для «Факела» было полезно проиграть Екатеринбургу перед «Финалом четырех» Кубка ЕКВ. Это встряхнуло.
     А россиянам соперники в начале турнира доставались не сложные – и Бельгия, и Турция сейчас все-таки не особо котируются в мировом волейболе. Эти легкие победы, может, чуть-чуть и повредили нам. А вот пятисетовые матчи с итальянцами и финнами, считаю, пошли на пользу. Если бы эти две сборные россияне тоже «всухую» обыграли, может, уже в полуфинале с сербами сложности бы возникли.

     4. Не справились с эмоциями
     Немалая вина поражения – в эмоциональном обеспечении этого матча. Не хочется придираться к мелочам, но заранее объявлять, во сколько состоится награждение, как-то неправильно. Это нервирует. Особенно когда это происходит после третьего сета, когда Россия выигрывает 2:1. Все и поверили, что испанцы матч уже не спасут.
     Нервозность в игру вносило и судейство. Всем было видно, что арбитры были благожелательно настроены к сборной России. Дело даже не в главном и не во втором судье. Скорее в линейных. Конечно, волейболистам не надо было вступать в перепалку. На это ненужное дело они много нервов потратили.
     Может, россияне еще перегорели, неожиданно столкнувшись с сопротивлением от соперников, которые считались середнячками. Но теперь испанцы свой уровень доказали. И никто уже не скажет: «Кому проигрывать? Испанцам каким-то?» Я не был в раздевалке, не знаю, о чем говорили ребята. Но на площадке видел какую-то растерянность, апатию. Мол, нелегко как-то победа нам дается, хотя мы фавориты. Тысячу таких случаев история знает.

     5. Великолепная работа Андреа Анастази
     Я хорошо знаю тренера испанской команды по периоду, когда сам работал в Италии. Да и потом пересекались, когда я в российской сборной работал, а он итальянскую тренировал. Это где-то в 2002 году было. Уже тогда он был зрелым тренером. Но в финале меня поразило, как Анастази руководит командой. Когда ты специалист, следишь не только за «картинкой», но и за содержанием. Он вовремя брал перерывы, точно менял игроков. Это все итальянская школа.
     Кроме того, удивили и сами испанцы. Они показали, как можно играть на одиночном блоке и поднимать так называемые мертвые мячи. Бытует мнение, что поднять прямой удар от Семена Полтавского или Алексея Кулешова невозможно. Испанцы опровергли это мнение, продемонстрировав, какое значение имеет защита. Молодец и капитан испанцев Рафаэль Паскуаль. Он опытнейший игрок: во время минутных перерывов помогал Анастази.

     Советский Спорт


 
Hosted by uCoz