Бернардо Резенде: "Мировая элита - это уже семь команд
Вадим Лейбовский

К итогам чемпионата мира по волейболу. Эксклюзивное интервью главного тренера команды-победительницы – сборной Бразилии» специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Вадиму Лейбовскому.

- Сеньор Резенде, уже шестой год руководимая вами команда не проигрывает крупных турниров, в том числе и самого высшего ранга. Вот и в финальном матче чемпионата вы не оставляли никаких надежд болельщикам польской сборной. Все это дает основание сделать вывод о непобедимости сборной Бразилии. Становится даже неинтересно…
     - Напрасно. Я мог бы привести немало примеров, когда мы уступали победу в отдельных встречах. Так мы проиграли болгарам в финальной – московской серии Мировой лиги нынешнего года. Мы проиграли США в финале Кубка Америки. Мы уступили французам на только что закончившемся чемпионате здесь, в Японии.
     Или, если обратиться к чуть более ранней истории, то вспомним, как на мировой Лиге 2003 года мы просто чудом сумели выиграть на тай-брейке у сербов со счетом 31:29. Этот перечень примеров я мог бы продолжить. Причем каждый раз мы проигрываем отнюдь не вторым составом. Все дело в том, что уровень сильнейших не только поднялся, но и подравнялся. На сегодня как минимум уже семь лучших команд близки по классу. Это вместе с нами Болгария, Польша, Сербия и Черногория, Италия, Франция и конечно, Россия, - несмотря на ее незакономерное поражение на прошедшем чемпионате. Иногда к этой компании присоединяется сборная США. Мы лишь ненамного сильнее других. А я к тому же удачливый тренер.
     - В чем вам видится причина российского провала?
     - Я бы не стал столь категорично оценивать итог выступления сборной России. В конце концов, спорт есть спорт, здесь часто случается непредвиденное. Я не имел возможности наблюдать за играми ваших ребят на первых двух этапах чемпионата. Мы находились в другой подгруппе, в другом японском городе, к тому же я был занят своей командой.
     Но мне и с расстояния были известны и понятны некоторые ваши проблемы. У вас очень молодой основной игрок на такой важнейшей позиции, как связующий (Сергей Гранкин – В.Л.). Ему только 21 год, он еще совсем недавно выступал за юниоров. У вас не приехал из-за травмы такой блестящий игрок, как Тетюхин, а это серьезная потеря. Но у вас есть несомненные достоинства. Это отличный либеро – Вербов, он снова был признан лучшим, как и на Мировой лиге. Еще один ваш парень признан лучшим на чемпионате – это центральный блокирующий (Алексей Кулешов – В.Л.).
     Однако должен вам сказать, что я не очень серьезно отношусь к этим «выдвижениям в лучшие». Проиграть может и команда, составленная из одних звезд, и не мне вам говорить, почему.
     Но я продолжу о ваших игроках. Абрамов и Косарев – хорошие доигровщики. Они отлично действуют и в защите. Но в команде, как мне кажется, все же чересчур много высокорослых игроков, что в целом не лучшим образом сказывается на защитных действиях команды.
     Я не имел возможности видеть роковую для вас встречу со сборной Польши, в которой вы, выиграв поначалу два первых сета, потом уступили три последующие. Слышал, что судьи помогли вашим соперникам. Очень жаль, если это так. Правда, я не согласен с теми, кто говорит: что поляки, мол, появились из ничего, из небытия. На последней Олимпиаде они отчаянно сражались и дошли до четвертьфинала. У них очень хороший тренер аргентинец Лозано, он уже два года работает с командой и значительно улучшил ее игру. Запомните: Польшу нужно принимать максимально серьезно, и команда это доказала.
     Во время чемпионата я не успел подробно поговорить с главным тренером сборной России Зораном Гаичем, виделся с ним только мельком. Но я очень уважаю его как специалиста. Мне будет очень жаль, если он уйдет из команды.
     - Сколько бразильских игроков постоянно выступают в зарубежных клубах?
     - Если говорить о членах нашей национальной сборной, то из 12 человек, приехавших на этот чемпионат, 11 работают за границей, причем 9 - в итальянских клубах и 2 – в греческих. Помимо этого, еще около сотни бразильцев выступают в различных зарубежных клубах.
     - Это значит, что национальный чемпионат Бразилии проходит в обедненном составе. Тем не менее, вы, очевидно, следите за ним. Что он представляет собой?
     - Разумеется, слежу. У мужчин – это один дивизион из 15 команд. У женщин – тоже один, но из 18 клубов.
     - Как вы комплектуете сборную команду страны и как с ней работаете?
     - Так как основные силы кандидатов сосредоточены в Италии, за национальным чемпионатом этой страны мы более всего и следим. Есть регулярные данные из Интернета, работают и наши постоянные штатные наблюдатели. Все это и позволяет нам не ошибиться в выборе.
     - Кто финансирует сборную?
     - О, с этим проблем нет. Нас финансирует «Национальный банк Бразилии». Нас прекрасно поддерживает Национальная федерация волейбола.
     - На какое время вы получаете команду в свое распоряжение? Помню, в Москве во время финала Мировой лиги вы сказали, что намерены собрать сборную за месяц до начала мирового чемпионата. Вам это удалось?
     - Нет, мы собрались за две недели.
     - Не это ли стало причиной поражения от французов в первой половине турнира?
     - Победив в первом сете, мои ребята самоуспокоились, что непозволительно. Они вспомнили про двух ведущих французских игроков, которые из-за травм не приехали в Японию, и, видимо, решили, что дело сделано. За это и поплатились. Французская команда была и остается очень опасным соперником для любой сборной.
     - Ваша тренерская карьера – череда непрекращающихся успехов. В чем, все-таки, дело? Только не говорите, что главное – это каторжный труд и тому подобное. Много работают все, а побеждает тем не менее кто-то один. Как вы настраиваете команду? Есть ли у игроков особая мотивация?
     - Селекция – это очень важно. У нас ровный во всех звеньях состав. Прежде всего, это очень сильные связующие. Сам я тоже играл на позиции связующего. Также у нас очень сильные центральные блокирующие, хотя и не самые высокорослые. Кстати сказать, бразильская команда вообще не самая высокая, и вы уже могли понять, что к этому мы не стремимся, и почему именно.
     Что касается настроя команды, ее боевитости, то здесь нет какой-то формулы, нет метода. Многое заложено в самих исполнителях и зависит от них. Патриотизм, гордость за свой национальный флаг, сознание того, что на тебя смотрит вся страна? Да, это сильная мотивация. Но есть к тому же и кое-что еще. Мои ребята понимают, что звание олимпийский чемпион или чемпион мира неизбежно определяет «рыночную цену» каждого, ведь зарабатывают они в основном в клубах.
     - Расскажите о себе, о вашей семье, о том, как вы пришли в волейбол.
     - Мне 47 лет. Мои родители играли в волейбол. У меня три брата и сестра, они тоже по-настоящему играли в волейбол. Волейболист и мой сын от первого брака Бруно, в прошлом году он стал вице-чемпионом мира среди юниоров. Моя нынешняя жена Фернанда Вентурин была великолепной пасующей. Много лет она выступала за национальную сборную Бразилии, участвовала в двух Олимпиадах.
     Мой отец - адвокат, ему 77 лет . Он здоров и бодр, он продолжает работать по специальности. Чем занимается мама? Она вырастила пятерых детей, разве это не работа? Родился я и живу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, знаете про наш необъятный пляж Копакабана. Там играют не только в футбол, но и волейбол. Наша игра – второй после футбола общенациональный вид спорта.
     Когда я начал играть? Разве это вспомнить? Наверное, на следующий день после рождения. Лет двенадцать мне было, когда старшие ребята привели меня в организованную команду, в классический волейбол. Я играл во «Флумененсе», это известный в нашей стране клуб, под этим именем выступают и футбольные, и волейбольные коллективы. И выступал за сборную. Юниорами мы даже выиграли чемпионат мира в Аргентине. Играл я и за основную национальную сборную, участвовал в чемпионате мира, где мы были вторыми за советской сборной. Мы приняли участие в Московской Олимпиаде и были там пятыми. Выступали и еще через четыре года в олимпийском Лос-Анджелесе, где завоевали серебряные медали. Но все это были неполноценные, усеченные Олимпиады – в спорт тогда вмешалась политика, очень жалко. Еще спустя четыре года мы на Олимпиаде заняли четвертое место. Я в той команде был вторым тренером.
     - Какое у вас базовое образование? Где вы учились?
     - Я экономист. Окончил Католический университет в Рио-де-Жанейро. Несколько лет работал в банке. У меня все было в порядке, но все же волейбол жил во мне, не давал мне покоя, и в конце концов он победил. В 1989 году я отправился в Италию, в Перуджу и стал тренировать женскую клубную команду. И вот через четыре года президент нашей федерации волейбола Карлуш Нюзман – он сейчас президент Олимпийского комитета Бразилии – предложил мне вернуться и возглавить женскую национальную сборную. Мы заняли второе место на мировом чемпионате, были бронзовыми призерами на Олимпиадах в Атланте и Сиднее. Дважды выигрывали Гран-при. В 2001 году мне было предложено стать во главе мужской национальной команды нашей страны. Мы выиграли два чемпионата мира, Олимпиаду в Афинах и четыре Мировые лиги.
     - С мужской национальной сборной вы работаете лишь эпизодически, готовя команду к очередному турниру. А в остальное время?
     - Я тренирую женскую клубную команду «Рексона», сильнейшую в нашей стране.
     - Есть ли разница в работе с женскими и мужскими командами?
     - Основная разница в психологии. Женщины более непредсказуемы. Нужно уметь предугадывать их состояние, настроение, поступки.
     - Ваша жена не ревнует вас?
     - Ничуть (хохочет). Она по личному опыту знает, к чему может привести роман с собственной ученицей.
     - Расскажите о вашем сыне.
     - Бруну учится в университете. Ему 21 год. Его будущая специальность - управление бизнесом. Он хорошо играет в волейбол, думаю, что в следующем году он станет членом национальной сборной. Он уже стал победителем национального чемпионата Бразилии, даже был признан лучшим связующим. Его рост 1,91 метра. У него хороший прыжок, сильная подача. Бруну хорошо понимает игру. Он очень серьезно относится и к учебе, и к тренировкам.
     - Вы тоже окончили университет, но все же стали тренером. Хотя вы весьма преуспели на этом поприще, вам не жаль, что оставили профессию экономиста, которой отдали столько лет?
     - Нет, нисколько. Более того, я знаю математику, статистику, что помогает мне правильно обращаться с информацией, а это очень важно в моей нынешней работе. Кроме того, благодаря полученным знаниям, я лучше понимаю окружающий мир.
     - Вы иногда выходите на площадку вместе с учениками?
     - Нет. Но иногда я играю в пляжный волейбол. Однако в соревнованиях не участвую, ведь и так вся моя жизнь – сплошное соревнование.
     - Вы бывали в нашей стране, вы, наверное, знакомы с нашими игроками, тренерами?
     - Да, конечно. Хорошо помню ваших великолепных Савина, Молибогу, Кондру, Зайцева. Я много раз приезжал в Советский Союз еще как игрок. У нас были хорошие возможности и играть, и тренироваться. В первый раз мы приехали, кажется в Ригу, встречались с «Радиотехником». Мне тогда особенно запомнился Павел Селиванов, это был блестящий волейболист.
     - Селиванов со своим клубом однажды выиграл чемпионат СССР, со сборной Латвии одержал победу на Спартакиаде народов Советского Союза. Он успешно выступал и за сборную команду СССР. Павел приезжал сейчас в Японию как турист, я с ним беседовал. Он коренной рижанин, был даже депутатом городской Думы – в составе русской фракции.
     - Да, да. Мы с Павлом давно дружим, встречаемся в различных городах и странах. Даже иногда выпиваем, мне тоже нравится русская водка. Знаю, что он сейчас большую часть времени проводит в Бельгии, у него там хороший бизнес, связанный с древесиной. Из русских тренеров я хорошо знаю Карполя, Шипулина. Кстати сказать, бразильский тренер Марселу Кандиду работает у Шипулина с его «пляжниками». Там есть пара сильных игроков.
     - Многие наши волейболисты-классики очень любят и пляжный волейбол. Лучший либеро мира Алексей Вербов как-то сказал мне, что ему игра в «пляж» нравится даже больше. Эта игра с каждым годом становится все более популярной повсеместно. А откуда она происходит, где родилась? У вас на Копакабане?
     - Возможно, и так. Или в Калифорнии, точно не могу сказать.
     - Сейчас всерьез обсуждается идея организации волейбольных турниров для спортсменов среднего роста. Что вы об этом думаете?
     - Думаю, это ни к чему. Волейбол - не штанга, не бокс и не борьба, где решающую роль играет вес спортсменов. Замечу, что не только наши игроки не отличаются большим ростом, есть и другие подобные команды. Например, французская, которая также является одной из сильнейших в мире. И ничего – у нас неплохо получается. Нет, эта идея не жизнеспособна.
     - Вы получали предложения возглавить какой-либо зарубежный клуб или национальную команду?
     - Нет, никогда.
     - Это странно. А если бы получили подобное предложение из России?
     - Я бы отнесся к нему со вниманием.

*   *   *

Большой мастер спортивной фотографии Сергей Киврин во время мирового чемпионата сказал мне: «Когда играют бразильцы, мне порой хочется видеть их не через объектив своей камеры, а глазами зрителя. Хочется просто по-человечески наслаждаться их высоким, высочайшим искусством. Иногда я не выдерживаю и так и делаю».

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Hosted by uCoz