12.09.2007 Альберто Чизолла: "С Россией мы будем играть на победу"

Сегодня на чемпионате состоится один из ключевых матчей: Россия - Италия. Накануне корреспондент "СЭ" взял интервью у капитана итальянской сборной, который сыграл главную роль в победе "Скуадры адзурры" над россиянами в финальной встрече ЧЕ-2005 в Риме.

- По счету вы выиграли у сборной Бельгии весьма убедительно. А какой вам показалась игра изнутри?
     - Могу с уверенностью сказать, что матч получился весьма непростым. Посмотрите на счет в каждой партии, и вы убедитесь в правоте моих слов. Бельгийцы нам ничего не подарили. Нам всего пришлось добиваться самим. Что, впрочем, и неудивительно, ведь речь идет о чемпионате Европы, который вступил в решающую фазу. Мы, разумеется, знали, что Финляндия перед нами с сухим счетом обыграла своего оппонента, а потому настраивались на победу в трех сетах. К счастью, она и состоялась.
     - Вас не удивляет столь успешное выступление Финляндии на этом турнире?
     - С этой командой работает мой соотечественник, очень хороший итальянский тренер. Очевидно, что ему удалось добиться со сборной немалого, и финны совершили настоящий прорыв. Недаром теперь они являются одним из главных претендентов на место в полуфинале. Но и нас не сбрасывайте со счетов, мы будем бороться до конца.
     - Следующий ваш матч - против команды хозяев. Насколько изменились две сборные - России и Италии - за то время, что прошло со дня знаменитого финального матча ЧЕ в Риме?
     - Главное отличие нынешней игры от прошлогодней заключается, наверное, в том, что на этот раз хозяевами поля будут россияне. В остальном же я не вижу, честно говоря, кардинальных перемен. Два года назад российская сборная заставила нас выложиться по полной: пришлось продемонстрировать все свое умение и проявить характер, за счет чего мы одержали победу. Мы будем биться за победу и в этот раз. Наверное, сейчас Россия больше уверена в собственных силах, чем два года назад. Да, фактор своего поля будет вроде бы на стороне наших соперников, но далеко не всегда он, поверьте, является определяющим. Вот на меня, например, во время матча совершенно не влияет та обстановка, что царит на трибунах, я полностью сосредоточен только на игре. Думаю, что точно так же скажут вам и мои партнеры по сборной. Так что мы просто выйдем на площадку и будем играть на победу, без всяких сложных подсчетов на предмет того, сколько очков нам надо добыть и какое количество партий выиграть, чтобы в итоге оказаться в полуфинале. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не ударить лицом в грязь.
     - Матч двухгодичной давности стал для вас по-настоящему звездным. Означает ли это, что Россия для вас - особый соперник?
     - Хочу сказать, что в том поединке, к которому вы все время возвращаетесь, потрясающую силу воли проявили все мои партнеры, и я не стал бы заострять внимание на собственной персоне. По состоянию на сегодняшний день Россия - самый сильный участник этого первенства. Тем интересней нам будет помериться силами.
     - В тот же вечер, что и вы, ответственейший матч проводит сборная Италии по футболу. Будете ли вы смотреть ее поединок против команды Украины?
     - Подождите, дайте сначала сыграть с Россией, а потом уже мы будем думать о футболе.
     - Кто ваш любимый игрок в футбольной сборной?
     - Больше других уважаю Фабио Каннаваро.
     - Потому что он капитан национальной команды, как и вы?
     - Наверное, и поэтому тоже (смеется). А если серьезно, то дело, конечно, не только в капитанстве, а в том, что это настоящий боец и один из лучших защитников мира. Надеюсь, ему и его партнерам удастся решить задачу и завоевать путевку на ЧЕ-2008.

Георгий Кудинов,  Спорт Экспресс

Hosted by uCoz