11.09.2007 Мауро Берруто: "Пока сам не знаю, на что способны мои парни"

38-летний наставник сборной Финляндии до переезда в Страну тысячи озер успел поработать во многих клубах итальянских серий А1 и А2. В том числе один сезон Берруто возглавлял "Мачерату", с которой выиграл Кубок ЕКВ-2004/05.
     - Признайтесь честно, перед поездкой в Москву вы ожидали от команды такой прыти или игра, которую показала сборная Финляндии на первом этапе ЧЕ-2007, стала для вас сюрпризом? - спросил корреспондент "СЭ" у Берруто после того, как в субботу финны сенсационно победили болгар со счетом 3:0.
     - Конечно, текущий результат - это нечто большее, чем я мог предположить. Но, поверьте, накануне чемпионата Европы вся наша команда была настроена на оптимистичный лад. У нас не было причин сомневаться в своих силах. Летом мы неплохо выступили в групповом турнире Мировой лиги. А накануне ЧЕ-2007 игроки демонстрировали отменную форму.
     - Уже в Москве травму получил ваш основной блокирующий Янне Хейккинен, однако его потеря на игре не отразилась...
     - Когда утром перед матчем с Болгарией я сообщил игрокам, что Янне нам не поможет, то по их лицам сразу понял: мы победим. Сила этой команды - не в отдельных исполнителях, а в том, что каждый финский волейболист выкладывается на площадке от и до, неукоснительно следуя тренерской философии. Это коллектив единомышленников и трудоголиков... А Хейккинен, кстати, на чемпионате еще обязательно сыграет.
     - Если ваша команда будет действовать против России и Польши так же, как в матче с болгарами, реально ли победить и этих фаворитов?
     - У российской, болгарской и польской команд есть общие черты. Тягаться с ними в атлетизме сборной Финляндии нереально. Однако сейчас нам вредно думать о результате. Я, например, пока сам не знаю, на что способны мои парни. И из этого можно извлечь огромную пользу, если все время поддерживать максимальный уровень готовности. В трех первых матчах у нас это получилось. Но не забывайте: для ребят, выступающих в финском чемпионате, даже звук мяча, летящего после ударов Казийски или Полтавского, - это что-то новенькое. Ни с чем подобным они еще не сталкивались. А наш либеро...
     - Что либеро?
     - Понимаете, Тапио Кангасниеми - это символ, икона финской сборной. В нем идеально сочетаются самые важные для нас качества, о которых я уже говорил. Но, знаете, еще пару лет назад мне пришлось уговаривать его остаться в команде. Тапио на полном серьезе собирался бросать волейбол и уходить в медицину... Представляете, что чувствовал наш либеро после победы над Болгарией?!
     - А каковы были ваши чувства, когда в первый день ЧЕ-2007 ваши подопечные обидно уступили на тай-брейке сборной Италии?
     - Я итальянец. Поэтому встреча с соотечественниками значила для меня очень много. В том матче нам для победы не хватило совсем чуть-чуть (финны вели в пятой партии 11:9. - А.Б.). Но неудача не сломала, а, наоборот, сплотила игроков. Это также положительно характеризует нашу сборную.
     - Помимо вас за границей сейчас с успехом работает огромное количество волейбольных тренеров-итальянцев. Чем вы можете объяснить "апеннинский феномен"?
     - Высоким уровнем женского и мужского чемпионатов Италии. За последние 15 лет через эти лиги прошли практически все сильнейшие игроки мира. Работая в итальянских клубах, тренеры имели возможность до предела повышать свою квалификацию. Что касается меня лично, то я всегда больше всего ценил максимальную свободу творчества. В Финляндии мне ее предоставили. Здесь я могу выкладываться на сто процентов. Надеюсь, так же будет и в "Панатинаикосе", который начну тренировать с нового клубного сезона.
      - На какой срок рассчитан ваш контракт с Финской федерацией волейбола?
     - Он истекает в следующем году. Но это не значит, что соглашение нельзя продлить.
     - А как вообще возник вариант с вашим переездом в Финляндию?
     - Финская федерация вышла на меня после того, как я отработал несколько лет в тренерском штабе сборной Италии (в том числе на победном ЧЕ-2003. - А.Б.). Всей предыстории, если честно, не знаю. Но, думаю, свою роль здесь сыграло и то, что ранее мне неоднократно приходилось пересекаться с финскими легионерами в итальянских клубах. Например, в "Пьяченце" под моим началом выступал Туомас Саммельвуо (главная звезда и капитан нынешней сборной Финляндии. - А.Б.).
      - Какие официальные задачи поставлены перед вами?
      - Побороться за путевку в Пекин. Дело в том, что Финляндия еще никогда не была представлена в командных видах спорта на летних Олимпиадах. И национальный олимпийский комитет посчитал, что именно мужской волейбол имеет наилучшие шансы прервать эту "традицию".
     - Вы сами верите в возможность попадания вашей сборной на Игры-2008?
     - Если бы не верил, не взялся бы в 2005 году за этот проект. Но когда мне представили список кандидатов в сборную и я увидел, что возраст большинства из них позволяет работать на перспективу, сразу согласился. Конечно, отобраться на Олимпиаду через Кубок мира невероятно сложно. Для этого в Москве нужно попасть в призеры. Но ведь есть еще и континентальная квалификация. Вот там у нас шансы будут.

Алексей Безъязычный,   Спорт Экспресс

Hosted by uCoz