Харьковский "Локомотив"

     В первом же послевоенном чемпионате СССР по волейболу Харьков представляли спортсмены Южной железной дороги. Однако после этого лидерство и в Харькове, и на Украине всерьез и надолго захватили волейболисты "Науки". С этой командой связаны имена замечательных игроков, по праву возглавлявших украинский волейбол. Как и их землячки, команда "Медик", волейболисты "Науки" с успехом отражали все посягательства на титул чемпионов.
     Ровно через десять лет после всесоюзного дебюта харьковчан состоялась объединительная реформа профсоюзных спортивных обществ. Было организовано студенческое ДСО "Буревестник". Смена названия команды совпала с не лучшими временами в биографии харьковского мужского волейбола. Были утрачены класс А союзной табели о рангах и украинское чемпионство. Только в 1957 году Харьков снова заявил о себе в группе сильнейших команд страны. Основу команды теперь составляли действительно студенты Б. Ломоносов, Г. Гафанович, В. Горбунов, В. Пелипак и, конечно же, два великолепных Юрия - Поярков и Венгеровский. В 1959 году "Буревестник" стал победителем зимнего чемпионата СССР.
     Пожалуй, лучшими страницами харьковского волейбола были 60-е годы. В составе сборной команды Советского Союза чемпионами мира и Европы становились Ю. Поярков и Ю. Венгеровский. В 1964 году они завоевали и олимпийское "золото". Через четыре года свой успех в паре с другим харьковчанином В. Матушевасом повторил Ю. Поярков.
     А вот у "Буревестника" к концу десятилетия дела складывались все хуже и хуже. В начале 70-х достойную конкуренцию волейбольным лидерам Слобожанщины составила команда харьковского домостроительного комбината.
     Увы, по экономическим причинам интересной и дерзкой команде, созданной по инициативе М.Л. Ланина, В.С. Пономаренко и, конечно же, ставшего впоследствии ведущим харьковским тренером Л.П. Лихно, не суждено было утвердиться в элите отечественного волейбола. А может, это и к лучшему. С 1973 года "лицом" харьковских волейболистов стал "Локомотив" ЮЖД.

     Через три года состоялось возвращение в высшую лигу. К этому времени молодому, но уже опытному наставнику "железнодорожников" удалось скомплектовать очень интересный коллектив. Команду отличала не только достойная уважения боеспособность, но и разнообразие технических приемов, привлектельность тактических находок и полное отсутствие трепета перед авторитетами. Давно уже харьковчане, к слову, вполне компетентные болельщики, не получали от игр такого удовольствия. Зрелищность, накал, непредсказуемость, а главное - восхищение кумирами - вот что привлекало любителей на трибуны. Ходили на П. Чухраева, М.&nbsДещицу, Н.&nbsН.Лопина, С. Федорова, Н. Падалко, А. Дьяченко, С. Ермакова. Вниманием также пользовались и молодые игроки, в которых нетрудно было увидеть перспективу клуба.
     Уже в 1978 году харьковский "Локомотив" стал бронзовым призером Чемпионата СССР!
     В последующие годы харьковчане уверенно сохраняли репутацию лидеров высшей лиги и грозы чемпионов.
     В дальнейшем были и большие успехи, и досадные неудачи. Вместе с командой шел к славе и ее наставник Л.П. Лихно. На протяжении 20 лет, буквально до своей кончины, он успешно работал и с "Локомотивом", и со сборной командой Украины.
     Пожалуй, лучшие свои достижения "Локомотив" показал в годы независимости Украины.
     Семь раз команда добывала "золото" украинского Чемпионата, причем из них пять раз - подряд. Трижды харьковские "железнодорожники" становились обладателями Кубка Украины.
      Есть чем похвастаться клубу и в международных соревнованиях. В 2004 году "Локомотив" завоевал Кубок европейских Топ-команд. В минувшем сезоне команда дебютировала в Европейской Лиге чемпионов. Хотя последнее местов подгруппе нельзя, конечно, считать успехом, но радостно, что в поединках с грандами европейского волейбола харьковчане вовсе не выглядели мальчиками для битья.
     Игроки "Локомотива" постоянно входили в состав сборной команды Украины. В конце мая сборная Украины, одержав три убедительные победы, заняла первое место в подгруппе во втором раунде квалификационного этапа Чемпионата Мира 2006 года и вышла в следующий раунд. В ее составе - шестеро представителей "Локомотива": Сергей Щавинский, Владимир Татаринцев, Владимир Титаренко, Виталий Киктев, Сергей Шульга и Андрей Сидоренко. Седьмой - Юрий Филиппов, второй тренер сборной.

     Спасибо, что ты есть, "Локомотив"! Удачи!

Hosted by uCoz