Вячеслав Зайцев: "Почему Гранкин думает, что за него должны выигрывать другие?"
Алексей Безъязычный

Своим мнением о выступлении российской сборной в Белграде с корреспондентом"СЭ"поделился выдающийся связующий отечественного волейбола.

- Как у вас настроение после увиденного?
     - Хреновое настроение. Лишний раз убедился: разговоры про то, что с приходом нового главного тренера сборная заиграет по-другому, - пустой звук. Позади уже несколько месяцев работы Даниэле Баньоли, а мы видим все то же самое. Прямолинейность в атаке, низкое качество передач. По сути, результат делают два человека - диагональный и доигровщик.
     - Сергей Тетюхин?
     - А у нас есть другие доигровщики?! При всем уважении к Бережко и Сивожелезу обыграть организованный блок они не в состоянии. На "чистой" же сетке им атаковать не приходится - первого темпа у нынешней сборной России, по сути, нет. Вот блокирующие соперника и смещаются заранее на края. Благо любую задумку Сергея Гранкина прочитать несложно.
     - Игра нашего основного связующего вас не устраивает?
     - Господи, да кого же она устроит?! Гранкин действует, как робот. Никакого вдохновения, никакой импровизации. Я не знаю, что ему объясняют тренеры. Впрочем, не исключаю, что он их и не слушает, потому что в "Динамо" у него были те же проблемы. Гранкин не понимает, что каждый эпизод он должен выигрывать сам. Это кредо связующего. У Сергея же другой подход: пусть за него выигрывают другие. Конечно, имея рядом таких "лбов", можно рассчитывать и на халяву. Но вечно халява длиться не может. Все тяжелые мячи забить нельзя. А главное: меня поражает, как Гранкин реагирует на свои ляпы. Я бы за иную такую передачу извинился бы перед партнером. А у нас на площадке сплошные ухмылки, смешочки. Считаю, в матче с Бразилией того же Максима Михайлова "убил" именно Гранкин.
     - В прошлом году, когда бразильцы проиграли нам дважды, Михайлов был для них главной головной болью...
     - Видно, что их тренер Бернардинью сложа руки не сидел. За год объяснил, как нужно противодействовать Михайлову. То же самое - по нашим центральным блокирующим. Стоило Гранкину подключить Казакова или Волкова, либеро Сержиу тут же смещался в пятую "зону" - и мяч летел именно туда. Бразильцы нас разобрали досконально. Чего не скажешь о сборной России. Ее игроки в большинстве случаев не знали, куда бежать.
     - Вам понравился новый основной связующий бразильцев Бруну?
     - Больше всех мне в Белграде понравился Никола Грбич. Без него нынешняя сербская сборная ничего собой не представляет. Но Грбич наглядно продемонстрировал, как много для команды значит связующий. Ну а Бруну... Талантливый мальчик. Пасует на порядок качественнее Гранкина. Впрочем, у бразильцев много сильных сторон. Взять ту же доигровку. Вспомните, как часто они создавали себе "вторые шансы" и как эффективно ими пользовались. А у нас... Что атака, что контратака - всегда напролом, без единого шанса для подстраховки.
     - Не хотели бы в промежутке между финалом Мировой лиги и чемпионатом Европы в Турции помочь сборной в работе со связующими?
     - Весной я предлагал свои услуги, но Баньоли сказал, что он в них не нуждается. Что ж, нет проблем. Хотя я искренне хотел помочь - на скамейку не напрашивался, по заграницам ездить не собирался. Просто вижу: того же Гранкина надо заставлять играть по-другому. Потенциал-то у парня есть. Но если его не переучить - ничего команде не светит. Будем продолжать наступать на старые грабли.
     - Реальные конкуренты у Гранкина есть?
     - Я не знаю, почему в сборной не заиграл Александр Бутько. Вроде бы еще пару месяцев назад он был ключевой фигурой "Искры". Кстати, Гранкина в полуфинале российского плей-офф Бутько превзошел на голову. Так почему бы не попробовать сделать ставку на него? Есть еще молодой Константин Лесик, но он, насколько я знаю, сейчас травмирован.
     - Многое ли даст сборной России появление в составе Александра Косарева?
     - Если игровая система не поменяется - ничего не даст. Ну добавится в команду еще один "старый волк". А дальше-то что? Опять халява?! Нет, граждане, давайте для начала заставим играть по-другому связующего, наладим первый темп.
     - Грустную картину вы нарисовали...
     - А она у нас уже лет пять грустная. Минимум. И оптимизма лично у меня нет. Откуда ему взяться?! Когда видишь, что некоторым волейболистам неинтересно играть за сборную, трудно рассчитывать на какой-то прогресс. Остается надеяться только на помощь китайцев. (Смеется.)

"Спорт-Экспресс"
Hosted by uCoz