Юрий Филиппов: Мечтаю выиграть чемпионат и Кубок Украины
Георгий Мазурашу

Сегодня тренер сборной Украины по волейболу Юрий Филиппов, до недавних пор возглавлявший харьковский "Локомотив", официально оформил отношения со своей новой командой - ВК "Будивельник-Динамо-Буковина" (Черновцы). С утра они с президентом клуба Василием Ватаманюком обсудили детали будущего сотрудничества, подтвердили поставленные во время прошлой встречи в Киеве задачи на сезон и, как говорится, "ударили по рукам". С новым наставником "строителей" пообщались также начальник команды Петр Раца и тренер Серафим Синицкий. После этого Юрий Филиппов поделился впечатлениями от Черновцов и воспоминаниями о предыдущих этапах своей карьеры с turnir.com.ua.

Встречам с "Локомотивом" принципиальности не занимать

- Как давно Вы знакомы с Черновцами?
     - Я сюда впервые приехал в прошлое межсезонье на турнир к Дню независимости. До этого я лишь однажды был в Западной Украине - в Ужгороде. Но это было лет 20 назад. В Черновцах за этот сезон я уже трижды побывал, теперь - четвертый. Впечатления от города самые приятные. Очень теплый прием со стороны людей, с которыми я пересекался. Не скажу, что это меня удивило, я всегда слышал, что жители Западной Украины - очень добродушные и гостеприимные люди. Но теперь я еще раз в этом убедился.
     - Сегодня уже можно сказать, что Вы - тренер "Будивельника"?
     - Да. У нас состоялся предварительный разговор с Василием Ананьевичем Ватаманюком (президент клуба) еще три недели назад в Киеве. А сейчас, как говорится, утрясли детали.
     - В интервью нашему сайту как тренер сборной Украины Вы уже успели озвучить и высокие задачи, стоящие перед вашим новым клубом - выиграть чемпионат и Кубок...
     - Команда из Черновцов в этом сезоне выступила удачно. Этому были разные причины - какие-то команды опустились ниже ожидаемого уровня, еще что-то. Но все равно стоит какая-то планка - второе место в этом чемпионате. И я думаю, что всегда нужно ставить максимальные задачи. Промежуточных целей быть не должно. Тем более что ребята хорошие, я их видел в чемпионате. Хотя мне не приходилось с ними работать, но и со стороны видно, что ребятам по плечу эти высокие задачи.
     - Вы неминуемо столкнетесь с Вашей прежней командой. Эти встречи будут носить особо принципиальный характер и благодаря тренерскому "подтексту"?
     - Я не скажу, что это добавит принципиальности. Ее и так хватает, когда встречаются претенденты на самые высокие позиции. Да, я работал какое-то время в "Локомотиве". А сейчас у меня новая команда. И я так же, как верил в тех ребят, что были в "Локомотиве", верю в игроков, с которыми мне предстоит работать в Черновцах. Повторюсь, у них достаточный потенциал, чтобы справиться с поставленными задачами. Главное - желание, тогда любая цель может покориться.

Как тренер я - "повар"

- Уже прошла информация, что Константин Жилинский покинул команду.Очевидно, попрощается с "Будивельником" и Игорь Антонюк, которго Вы привлекали в сборную. Возможно, компанию им составит Сергей Середа. Значит, нужно думать о доукомплектовании?
     - Я могу озвучить фамилии игроков, которых я как главный тренер хотел бы видеть в "Будивельнике". Но опять же - в ситуации, сложившейся у нас в стране, не так просто говорить о каких-то громких приобретениях. Все упирается в средства, в экономику. Поэтому такие вопросы может решить только президент клуба. А как тренер я "повар" - что дали, из того и будем "готовить".
     - То есть Вы считаете, что несмотря на эти кадровые потери, "строители" смогут бороться за самые высокие позиции?
     - Думаю, да. В принципе, у нас будет достаточно времени, чтобы что-то изменить. Не кардинально, конечно. Любой новый тренер, приходя в команду, старается внести что-то новое. Я надеюсь, что мне это удастся. И, думаю, с этими ребятами мы сможеи решить те задачи, которые ставим перед собой.
     - Вы сами себя считаете тренером жестким или наоборот?
     - Оценку все же должны давать другие. Скажем так, я требовательный. То есть мне хотелось бы, чтобы в команде были те люди, которые действительно хотят чего-то достичь, которые и на тренировках, и в игре будут выкладываться на все сто. Для меня это залог успеха.
     - Как семья отреагировала на предстоящий переезд в Черновцы?
     - Мы с женой Еленой уже 20 лет вместе, и за это время мы 10 лет прожили в Греции, год в Бразилии... У нас был 7-летний отрезок жизни в Харькове. Черновцы - это для нас что-то новое. И, я думаю, интересное.

Тесть - призер Олимпиады-72, а сын играет за "Панатинаикос"

- Жена у Вас тоже бывшая спортсменка?
     - Лена сама не спортсменка, но у нас спортивная семья. Тесть - бывший футболист луганской "Зари" Анатолий Куксов, бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене. Сестра жены Лариса замужем за сыном олимпийского чемпиона по волейболу Валерия Кривова. Наш сын Дмитрий сейчас живет в Греции. Он родился здесь, но из 18 лет 14 прожил там. Сейчас он играет в профессиональной команде "Панатинаикос".
     - Пошел по Вашим стопам?
     - У него своя жизнь. Я в этом клубе играл 5 лет, мы несколько раз выигрывали чемпионат Греции. Это была мечта его детства - попасть в эту команду (показывает на телефоне фотографию, где маленький Дима с командой "Панатинаикос"). И теперь эта мечта, надеюсь, исполнится. У него есть контракт, просто ожидали совершеннолетия. Со следующего сезона, думаю, будет играть. Он уже два с половиной года живет там один. В этом году он выступал за кипрскую команду "Анортосис", с которой мы по воле жребия встретились в Кубке вызова. "Отец против сына" - об этом много говорили. Интересно было.
     - С Вашими антропометрическими данными у Вас в детстве, наверно, выбор был один - баскетбол, гандбол или волейбол?
     - В то советское время политика государства была такова, что большинство детей стремилось заниматься спортом. Было очень много секций, занимались и плаваньем, и футболом, и баскетболом, и легкой атлетикой, и чем только не занимались. А волейболом я начал заниматься с 12 лет. Несколько лет занимался в ДЮСШ, потом перешел в интернат. Первый год жил дома, потом уже в интернате и учились, и тренировались.

Приглашение в сборную СССР вызвало незабываемые эмоции

- Когда Вы поняли, что вся жизнь может быть связана с волейболом?
     - Единственное, что я четко помню с того возраста, это когда наш тренер в интернате Валентин Николаевич Печенко сказал, что меня вызывают играть за юношескую сборную СССР. Это были незабываемые эмоции, это я и сейчас помню. Наверное, с того момента и появились серьезные спортивные цели.
     - Для многих интернат ассоциируется не только с возможностью совершенствовать спортивное мастерство, но и с разными негативными явлениями...
     - Наверное, все-таки сложно сравнивать то время и нынешнее. Это же лет 25 прошло, поколение меняется. Тогда был несколько иной менталитет, у людей были немного другие цели. У нас на первом месте стоял все-таки спорт, а у нынешней молодежи бывает и не так. Это, по-моему, не поддается сравнению...
     - Вы вернулись в Украину работать, значит, верите в ее будущее!
     - Мне легко сравнивать. Мы уехали отсюда в 1992 году. Развал Союза, тогда страшные вещи творились, в том числе и у нас на Украине. И, приезжая каждый год домой, мы видели, как с каждым годом страна прогрессирует, как-то меняется, жизнь налаживается. Когда вернулись, на первых порах было тяжеловато, но все-таки это наша страна, и мы в нее верим.

В Греции общались с Блохиным

- Не жалеете, что не остались, например, в Греции?
     - Нет, мы вообще редко жалеем о том, что сделано. Может, иногда и не очень думаем, принимая какие-то спонтанные решения (смеется). Но стараемся не жалеть.
     - В Греции Вы играли за "Ионикос". Одноименный футбольный клуб тренировал Олег Блохин...
     - Мы с ним там общались. Приглашали друг друга на матчи. Я и теперь болею за него как за тренера.
     - Свое тренерство планировали с юных лет?
     - Скорее нет. Каждому спортсмену хочется продолжить свою карьеру. Это связано с очень многими вещами, в том числе и с экономической стороной, ведь всем понятно, что как игрок на хорошем уровне ты можешь заработать неплохие деньги. Тут я поиграл три года в "Локомотиве" (Харьков). Потом поступило предложение от руководства клуба сначала стать помощником тренера, а потом и возглавить команду. Поэтому я очень благодарен руководителям "Локомотива" за то, что моя карьера как игрока плавно перешла в тренерскую. У многих спортсменов завершение карьеры проходит очень тяжело. У меня это прошло гладко.

К "евроуспеху" "Локомотив" шел много лет

- Вы играли за "Локомотив" в те годы, когда он достиг фантастических успехов на евроарене. Благодаря чему удалось прорваться так высоко?
     - За три года мы выиграли три чемпионата, два Кубка, второе и первое место в Кубке топ-команд.
     У нас на тот момент были собраны все лучшие игроки, какие были в Украине. Я не скажу, что была большая конкуренция во внутренних соревнованиях. Два чемпионата мы выиграли досрочно. А что касается еврокубковых успехов - "Локомотив" шел к этому не год, не два и не три. Постоянно принимал участие в представительных турнирах. То, о чем я говорил, теперь и на уровне сборной, и на уровне клубов. Команда не может ни с того ни с сего выйти и обыграть итальянскую, греческую, бразильскую, французскую команду. К этому нужно постепенно идти, расти. Чтобы обыгрывать итальянцев, с ними надо играть, чтобы обыгрывать бразильцев, с ними надо играть. Сейчас мы в волейболе на большом удалении от этих стран. Этот уровень сложно сравнить. И уровень команд, которые играют теперь в Кубке топ-команд, за эти пять лет заметно вырос. В те сезоны итальянские команды не принимали участия в этом турнире. Сейчас каждая страна делегирует на него по 1-2 команды, поэтому выиграть довольно тяжело.
     - Те триумфальные эмоции еще свежи в памяти?
     - Конечно, это была огромная радость. Но нельзя. наверно, все время об этом вспоминать. Это уже история. Всегда хочется чего-то большего и нового. Не в моих правилах зацикливаться на прошлых успехах. Ты выигрываешь - это какая-то 5-минутная, 10-минутная эйфория, чувство радости, ты же к этому стремился - и вот достиг! Но на следующий день ты перевернул страницу и идешь к следующей цели. Об этом написали - и через месяц забыли. Раз в год вспоминают, что "Локомотив" победитель Кубка топ-команд, и все. Но такими победами пишется история украинского волейбола.
     - Когда вы вернулись тогда после финала, чувствовали себя дома героями?
     - Я не хотел бы на этом останавливаться, чтоб не говорить снова про "Локомотив". Руководство устроило хороший прием. Это была победа, к которой клуб шел долго - вкладывали деньги, создавали ту организацию, которая есть сейчас. И получили за это заслуженную награду.

Бывало, что в сборной по волейболу выдавали хоккейные футболки

- По информации в СМИ о подготовке сборной к недавним отборочным матчам Чемпионата мира не видно, чтобы у главной команды были соответствующие условия...
     - Я практически не работаю главным тренером, а с января выполняю эти обязанности на общественных началах. Но мне есть с чем сравнивать, ведь я играл за сборную Украины 10 лет. Мы были на трех чемпионатах Европы, на чемпионате мира. И могу сказать, что раньше бывало и похуже. Жизнь - это сравнение. Если раньше нам выдавали гетры футбольные, а трусы легкоатлетические... У меня до сих пор лежит одна футболка со сборной Украины - хоккейная... Да, сейчас недостаточно времени на подготовку, не хватает финансирования. Но было хуже, так что медленно, но мы все-таки прогрессируем. Этот прогресс еще не так заметен, чтобы достичь каких-то результатов. Но выступление сборной в Чехии я считаю неудачным. Украина - болшая страна, и у нее должны быть высокого уровня сборные по волейболу, баскетболу, футболу. Но опять же - это приоритеты руководства государства, не мне решать. Наверное. это связано и с экономической, политической ситуацией в стране. Я тренер, и мне хочется работать и добиваться каких-то успехов. Но не всегда в жизни все зависит от тебя...
     - Как сборной, по-Вашему, будет легче прогрессировать - если будет сильнее чемпионат Украины, или если она будет базироваться на наших "легионерах" из других сильных чемпионатов?
     - Можно услилить собственный чемпионат. который в этом сезоне ослаб. Но этим путем сейчас тяжело идти, поскольку у многих команд серьезные финансовые трудности. Чтобы усилить свой чемпионат, нужно приглашать сильных игроков, как это делают десятилетиями в Италии, Бразилии, Греции, Франции. Они приглашают лучших игроков мира. Соответственно, подростающее поколение волейболистов растет рядом с великими мастерами, с игроками мирового уровня, с чемпионами мира, Олимпийских игр. Возьмем ту же Россию - нынешняя молодежь растет рядом с хорошими мастерами. Они набираются опыта у старших товарищей. Не будем скрывать, уровень нашего чемпионата заметно ниже. Эти страны десятилетиями укрепляли свой чемпионат. У них десятилетиями играют ведущие игроки мира. И там люди, президенты, страна вкалдывают деньги не в одну какую-то команду, а во все команды. Работает система. Чтобы у нас так поднять уровень, тоже нужно приглашать игроков из-за границы. Конечно, сюда очень тяжело пригласить кого-то из высококлассных иностранных специалистов - никто не приедет. Порой игроки удваивают, утраивают свои контракты, чтоб приехать в Украину. Играть в таком чемпионате им просто неинтересно...
     Другой вариант - пойти по стопам Финляндии, Чехии, Бельгии... Хотя в Бельгии довольно сильный чемпионат, сборная составляется из двух клуббов - "Кнак" и "Нолико", они постоянно играют в Лиге чемпионов, а это огромный опыт. Чемпионат Финляндии не настолько сильный, но все ведущие игроки выступают в итальянских, французских клубах. Это тоже выход - если наши игроки поедут в хорошие клубы. Но не всегда так бывает. Например, Константин Бакун поехал в прошлом году за границу, но он играл в I лиге Турции... Они выполнили поставленные задачи в I лиге, но я не могу судить об уровне этого дивизиона. А чтобы посчитать наших игроков, выступающих на хорошем европейском уровне, может, хватит пальцев одной руки. Многие игроки идут на небольшие деньги и в скромные клубы. Рейтинг нашего чемпионата и нашей сборной очень низок, поэтому ребята соглашаются на первое же предложение, просто стремятся уехать отсюда...

Хобби - рыбалка, но не хватает времени

- Вам было бы интересно поработать "глубже", не только с первой командой, но и принимать участие в "строительстве" системы подготовки соответствующего уровня резервов?
     - Можем обратиться к интервью Евгения Васильевича Щербины, где меня упрекнули в том, что не велась работа с молодежью. Я это говорю не для оправдания, но я все-таки был главным тренером команды Суперлиги "Локомотив", а не главным тренером пяти команд, которые там дальше. Тут стоит какая-то задача, которой отдаешься полностью. Не хватает ни времени. ни сил, чтобы заниматься резервами. В "Локомотиве", кроме меня, было еще четыре тренера, которые работали с молодежью. Возможно, с моей стороны должен был быть какой-то контроль. Но люди, которые работают в этом направлении, должны за него отвечать. Я мог взять себе 50 человек и всех их тренировать, но тогда какой результат можно спрашивать с меня... А вообще в Украине надо обратить внимание на подготовку волейбольных резервов (и не только). Но это компетенция высшего руководства.
     - Чем Вы еще живете, кроме волейбола?
     - Мы, наверное, живем только волейболом (смеется). На прочее практически не остается времени. Мне очень нравится рыбалка. Но если получится вырваться хоть на денек, это уже праздник. В прошлом году я вообще отдыхал неделю. В этом пока не удалось. Но я не жалуюсь. Мне нравится волейбол, это мое любимое дело, и я ему полностью отдаюсь.
     - Мечтаете тренировать сына в сборной Украины?
     - Нет, мечта у меня сейчас - выиграть чемпионат и Кубок Украины с "Будивельником". А там видно будет.

Из досье
     Юрий Филиппов родился 22 марта 1970 года в Луганске. Волейболом начал заниматься с 12 лет. Закончил Луганский спортивный интернат. С 1986 по 1992 гг выступал за "Динамо" (Луганск) в I и высшей лигах СССР. В составе сборной СССР выиграл последние перед развалом Советского Союза чемпионаты Европы и мира среди юниоров.
     С 1992 по 1998 гг играл в Греции - первые два сезона за "Ионикос", потом - за "Панатинаикос" (по два раза выигрывали "золото" и "Бронзу"), сезон 1998-1999 отыграл в составе бразильского "Репорта" (Сан-Пауло, 2 место в чемпионате), с 1999 по 2003 гг играл за греческий АЕК (3 место в Кубке кубков).
     С 2003 года выступал за харьковский "Локомотив" (трижды выиграли чемпионат, дважды Кубок Украины, 2 и 1 место в европейском Кубке топ-команд).
     С 2006 по 2009 гг - в тренерском штабе "Локомотива".
     С 9 июня 2009 года - главный тренер ВК «Будивельник-Динамо-Буковина» (Черновцы).

turnir.com.ua,  фото автора