Хотели Китай, а получили Болгарию
Лев Россошик

После первых четырех игровых дней только россияне шли без поражений в своей группе, имели реальные шансы финишировать на первом месте и тем самым обеспечить себе достаточно комфортного соперника в четвертьфинале - сборную Китая. Дело было за малым: обыграть в заключительном туре поляков. Наших давних и, казалось, досконально изученных соперников.
     Однако в стартовом протоколе увидел едва ли не половину незнакомых польских имен. И уж точно не мог в тот момент предположить, что именно эти, доселе неизвестные игроки смогут не просто произвести впечатление, но и внести важнейший вклад в итоговую победу. Впервые видел на площадке здоровенного Марцина Можджонека (рост 211 см), 23-летнего игрока первого темпа из "Ольштына". Он очень удачно заменил так и не поймавшего свою игру известного блокирующего Даниэля Плиньски. И уж точно я понятия не имел про 24-летнего Марцина Вику из "Жешува", который встал в состав вместо самого Себастьяна Свидерски - лучшего волейболиста Польши последних лет.
     Оба польских дебютанта удачно вошли в игру во втором сете и во многом повлияли на исход матча. Хотя по первой партии казалось, что игра завершится достаточно быстро - превосходство россиян было подавляющим - 5:1, 13:8, 20:10. Лучше всех смотрелся Сергей Тетюхин - у нашего ветерана проходили любые удары, он мощно подавал и даже ставил блок. Полякам впору было выбрасывать полотенце. Однако тут наши сами ослабили давление, чем соперник немедленно воспользовался. Правда, догнать нашу команду в этом сете полякам было уже не под силу, но сократить разрыв им удалось.
     Проведя замены, сборная Польши начала вторую партию значительно веселее и сразу ушла в отрыв - 6:2. Нашим пришлось приложить немало сил, чтобы исправить ситуацию. Россиянам даже удалось вновь повести в счете - 16:14. А потом случился провал, повлиявший на исход этой партии и, как оказалось, всего матча: в одной расстановке было проиграно 5 очков. И опять пришлось играть в догонялки. Это потребовало немалых физических затрат и нервного напряжения, и в кульминационный момент две ошибки наших диагональных - Семена Полтавского на подаче и Максима Михайлова в атаке - привели к поражению в партии. Поляки перестали бояться. Почувствовали, что могут победить. А тут еще в очередной раз непонятный шаг совершил главный тренер сборной России Владимир Алекно: ни с того ни с сего отправил на скамейку Александра Косарева, который, если помните, был у нас лучшим в матче с бразильцами, да и с поляками действовал на уровне. Но однажды промахнулся в атаке - и тренер решил заменить его на Юрия Бережко.
     Партию мы проиграли, а потом могли отдать и следующую, несмотря на солидный очковый перевес по ее ходу Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы Бережко, в голову которого отскочил сильнейший мяч от польского блока, не оказался в нокдауне. Только после этого на площадке вновь появился Косарев. И именно два его удара - один в обвод тройного блока, а другой из неудобного положения - позволили вновь выйти вперед в этом матче - 2:1 по партиям.
     Бережко опять появился на площадке в конце четвертого сета - и мы его проиграли. Нисколько не виню в этом игрока, хотя он и допустил ошибку при счете 23:23. Просто не могу понять (да разве только я?) некоторые ходы российского тренера, о чем уже не раз писал. То Алекно делает совершенно необъяснимые замены, то, напротив, передерживает на площадке игрока, который полностью потерял концентрацию и не реагирует на летящий рядом мяч.
     Пришлось играть решающий сет, в котором четыре ошибки на подаче привели к поражению. Так было потеряно лидерство в группе, а с ним и возможность избежать в следующем матче встречи с соперником из мировой элиты.

"Спорт-Экспресс"