Никуда не скрыться от Китая
Андрей Шляпников

Женская сборная России по волейболу после двух оплеух на старте одержала три победы подряд. И если игры с Казахстаном и Алжиром не были показательными, то матч с сербками (3-0) продемонстрировал, что наша команда постепенно прибавляет. Sports.ru в преддверии четвертьфинала с китаянками настроен оптимистично.
     Российские болельщики услышали призыв Любови Соколовой в блоге на Sports.ru поддержать команду. Игра против Сербии проходила под непрерывное скандирование «Россия, вперед!».
     Сербия, конечно, не Бразилия, но Олимпийские игры не раз доказывали, что здесь возможны разные сюрпризы. Тем более незадолго до турнира россиянки уступили соперницам (1-3) в товарищеском матче. Нынешняя игра стала борьбой за третье место в группе и возможностью избежать рандеву с непобедимыми кубинками. Наши девушки еще не достигли пика формы и с кубинками играть явно не хотели.
     В свою очередь балканские волейболистки были главным спарринг-партнером россиянок в подготовительный период. Поэтому сербок мы изучили достаточно хорошо, а главное, понимали, как эту молодую команду можно обыграть. В этом матче игра нашей сборной выглядела намного разнообразнее. Екатерина Гамова и Любовь Соколова отказались от агрессивной атаки и закидали сербок хитрыми «искрами». Противник явно не был готов к такой метаморфозе и порой пропускал легкие мячи.
     Но все-таки атака сборной России настораживает. Такие хитрости с более серьезным соперником не пройдут, а сила нашей команды как раз в убойной атаке. В первой партии Сербия сопротивлялась изо всех сил, но наши завершили концовку на классе – 25:21. Во второй партии подопечные Джованни Капрары начали играть гораздо напористей, чем окончательно расстроили игру соперниц – 25:16.
     Третья партия мало чем отличалась по сюжету – 25:20. Россиянки переиграли соперниц на приеме и в атаке. Намного эффективнее смотрелся блок. Конечно, не хватало вновь игры первым темпом, но главное, что команда двигается вперед, хоть и не без ошибок.
     В четвертьфинале волею жребия действующих чемпионок мира будут ждать хозяйки Олимпиады. Четыре года назад в Афинах Россия и Китай встретились в главном матче за золото. В драматической по накалу игре (2-0 по сетам и итоговые 2-3) наши девушки проиграли. Теперь появляется шанс взять реванш. Китаянки уже не показывают ту игру, что четыре года назад. Но за них будет болеть забитый до отказа дворец и еще как минимум миллиард китайцев.
     Испытание предстоит не из легких. Главное, чтобы Артамонова-Эстес, Соколова, Гамова и Година наконец-то нашли свою игру на этом турнире и выдали решающие матчи так, как они действительно умеют. Права на ошибку у нашей сборной уже нет. И девушки это прекрасно понимают.

Sports.ru