Слезы Гамовой
Дмитрий Борисов

Сборная России не смогла взять реванш у итальянок за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы, впервые в своей истории проиграв в стартовом матче олимпийского турнира — 1:3 (20:25, 25:17, 16:25, 23:25). Вместе с тем у нашей команды остаются шансы не только на выход в четвертьфинал, но и на первое место в группе.
     Групповой календарь приготовил сборной России непростое испытание: уже в первых двух турах подопечные Капрары должны были встретиться с лидерами — со сборными Италии и Бразилии. Учитывая, что оба соперника принимали участие в июньском Гран-при, а россиянки накануне Олимпийских игр ограничились товарищескими матчами, существовали некоторые опасения за физические кондиции наших игроков. К тому же матч с чемпионками Европы наша команда проводила едва ли не первой среди представительниц игровых видов спорта (в 6 утра по московскому времени), так что неудивительно, что матч наши девушки начали вяло.
     И без своего лидера Таисмари Агуэро (натурализованная кубинка с итальянским паспортом по семейным обстоятельствам уехала на несколько дней на родину) итальянки хорошо стартовали и к первому техническому перерыву повели — 8:4. Атаки первым темпом в исполнении Серены Ортолани и MVP последнего Кубка мира Симоны Джиоли постоянно приносили им очки. Нашей команде не хватало защитных навыков Елены Годиной, которой Капрара дал отдохнуть.
     Плюс все усилия сводили на нет ошибки на приеме и в атаке. Проиграв первую партию, во второй россиянки преобразились и показали ту игру, которая позволила им в 2006 году выиграть чемпионат мира. Стали получаться мощнейшие атаки у Екатерины Гамовой (на ее счету 18 баллов), на блоке заблистали Евгения Артамонова-Эстес и Наталья Алимова, которые стали закрывать Надю Чентони, надежно в подстраховке заиграла либеро «Ленинградки» Екатерина Кабешова.
     Увы, но в третьей партии ситуация на площадке зеркально поменялась — уже наша команда ошибалась, а итальянки летали по площадке. Поведя в счете 10:7, команда Барболини своего преимущества не упустила. В четвертом сете игра шла как на качелях. При счете 20:20 Юлия Меркулова попала в сетку, после чего итальянки выиграли очко в атаке. После матча Гамова с трудом скрывала слезы.
     «Не могу сказать, что мы играли плохо, но нас подвели большое количество ошибок и не самая сильная подача», — резюмировала расстроенная лидер сборной.
     «В сегодняшнем матче мы неплохо смотрелись во втором сете, но в третьей партии безобразно сыграли в защите, неверно выбирали позицию. Концентрация наших игроков была тоже невысокой. Я предупреждал, что нам предстоит ранняя игра, да и соперницы находились в таких же условиях. Думаю, что проблема скорее в ментальности и внутренней организации», — объяснил причины поражения Джованни Капрара.

"Спорт день за днем"