Вернули должок
Алексей Требунских

Волею судьбы встреча мужских сборных России и Сербии стала уже второй за последние две недели. В конце июля соперники встречались в Бразилии в полуфинале Мировой лиги. Тогда, напомним, победу в трех партиях без особого труда одержали наши братья-славяне, которые в итоге и стали победителями коммерческого турнира. И вот вчера в стартовом матче олимпийского турнира команда Владимира Алекно взяла реванш.
     По словам главного тренера нашей сборной, накануне матча он больше всего переживал за то, что на игре может сказаться разница во времени, и очень доволен тем, что опасения не подтвердились. «Даже первый сет проиграли не потому, что спали. По игре уступили, — отметил наставник. — Однако рад тому, что мы смогли переломить ход матча и довести дело до победы. Вообще же накануне игры я старался максимально успокоить ребят и не нагнетать обстановку. Понял, что под напряжением мы играть не можем. Не раз уже обжигался на этом. Нужно быть спокойными и сконцентрированными».
     Тогда как нам проигранная партия добавила уверенности и сил, соперники, наоборот, расслабились: «Нам не хватило энергии после первого сета. Особенно при игре на контратаках», — рассказал после встречи главный тренер сборной Сербии Игор Колакович.
     Действительно, три следующие партии прошли под диктовку нашей команды. Игроки безупречно сыграли на приеме и на блоке, а эффективность атак дебютанта Олимпиады Максима Михайлова, который с 21 очком стал самым результативным игроком матча, составила 50 процентов.
     Впрочем, как верно подметил после игры либеро россиян Алексей Вербов, расслабляться рано, и даже с теми же сербами, вполне возможно, еще раз предстоит встреча на этом турнире, и там они своих ошибок уже точно не повторят: «Если мы и дальше будем сплоченным коллективом, то это нам очень поможет в будущем. Хотя, не скрою, сегодня я безумно рад тому, что удалось вернуть им должок», — признался Вербов.

"Спорт день за днем"