Из дальних странствий возвратясь…
Александр Ланевский

Интервью с Владимиром Титаренко, игроком харьковского «Локомотива» и сборной Украины по волейболу.
     Поклонникам волейбола не только в Харькове, в Украине, но и за ее пределами хорошо известно имя Владимира Титаренко. Это, пожалуй, один из самых титулованных игроков отечественного чемпионата. Его игра всегда отличается не только надежностью и эффективностью, но и элегантностью. Он признан специалистами и тренерами как лучший на сегодня в своем амплуа - нападающий первого темпа.

Спортивная справка.
     Владимир Титаренко
.
     Мастер спорта международного класса по волейболу.
     Родился 04.05.1978 г. в Алчевске.
     Шестикратный чемпион Украины.
     Двукратный чемпион Испании.
     Обладатель Кубка европейских топ-команд.
     Игрок национальной сборной Украины.

- Владимир, что для тебя волейбол, и как ты пришел в этот вид спорта?
     - Начался для меня волейбол почти случайно. Еще в Алчевске, в ДЮСШ. Там большая спортшкола, как Дворец спорта. Много залов. Так вот меня пригласили на тренировку по легкой атлетике. А я заблудился и попал в волейбольный зал. Тренер меня увидел, а я уже тогда был высоким, и предложил попробовать заниматься волейболом. Месяца два я ходил параллельно на тренировки по легкой атлетике и волейболу. Потом все-таки выбрал волейбол. Здесь тренировки были намного интереснее. Играть для мальчишек всегда привлекательнее, чем прыгать через барьеры и просто бегать.
     Затем уже в тринадцать лет меня пригласили в Луганское высшее училище олимпийского резерва на отделение волейбола. Потом я попал уже в профессиональную волейбольную команду «Динамо». Я там почти не играл, был еще слишком молодой. Оттуда из Луганска я ушел в одесский «Дорожник». Вот там, в Одессе фактически и началась моя профессиональная карьера.
     Начал выходить в составе и уже играл полностью. Это и был мой первый сезон в большом спорте. Правда, в Одессе я пробыл всего один год. И вот оттуда меня уже пригласили в Харьков, в «Локомотив». Это было в 2000-м году.
     Леонид Павлович Лихно тогда полностью обновлял команду с будущим чемпионским прицелом. Первый год я почти не играл, сидел на замене. А вот со следующего сезона уже начал играть. Сомнений в правильности выбора у меня не было. Впечатление от харьковской команды было весьма внушительным. Сразу же почувствовалось, что здесь постановка работы в клубе гораздо серьезнее, чем в большинстве других украинских команд. Например, чем в том же Луганске или Одессе. Профессиональная такая постановка работы. Более жесткие внутренние правила, более сильная конкуренция. Серьезная команда!
     - С кем из партнеров Вам игралось легче? Может быть, с тем же Татаринцевым, ведь вы вместе играли еще в «Дорожнике-СКА» и вместе пришли в «Локомотив»?
     - Мне со всеми партнерами играть нормально. Это же профессиональная команда. Мы приходим на тренировки, выходим на матчи и делаем общее дело. Это работа. В отличие от обычной жизни взаимосимпатии или антипатии не играют большой роли. И здесь вовсе не обязательны какие-то очень дружеские отношения. А так в принципе у меня со всеми ребятами хорошие отношения и на площадке, и в жизни. Я не испытываю никаких проблем. А подход - этот мне нравится, а этот не нравится - вообще не для меня. Я не из таких людей.
     - Ваше амплуа - нападающий первого темпа. Очень дефицитная и ответственная волейбольная специальность. Для многих волейболистов Вы сейчас сами служите эталоном, а кого еще из игроков этой функции Вы сами могли бы выделить?
     - Вот в нашей команде есть молодой и очень перспективный волейболист Артем Калиниченко. Неплохой центральный, перспективно выглядит. Еще, пожалуй, в этом амплуа есть интересный игрок в Черкассах - Алексей Днищенко. Он тоже играл со мной в Испании, но в другом клубе. Невысокий по росту для первого темпа, но очень сильный игрок.
     - Два года в Испании, участник Лиги европейских чемпионов. Ваши впечатления об Испании, об испанском чемпионате и о команде, в которой играл?
     - Если брать в целом испанский чемпионат, там, в принципе, как во всех странах, есть команды сильные, а есть послабее. В первую очередь это зависит от финансирования. Первые пять-шесть клубов достаточно хорошо финансируются и очень приличные, сильные команды. Остальные команды гораздо слабее. Там всего 14 команд в чемпионате, и получается, что последние две-три команды и вовсе слабенькие. Это клубы, которые играют на полупрофессиональном уровне. Но зато первые пять-шесть по европейским меркам очень приличные. У нас была команда, даже не рассказывая обо всех по именам, очень высокого уровня. Мы играли в финале четырех Кубка европейских топ-команд. В финале проиграли итальянскому клубу 3:2. Второй год мы уже играли в Лиге европейских чемпионов, вышли из группы, попали в четвертьфинал, вышли в полуфинал и уже только в полуфинале уступили французскому клубу. И то, там были объективные причины. Проиграть-то проиграли, но просто у нас было несколько игроков травмировано. В частности, один из ключевых нападающих, доигровщик, который очень большую роль у нас играл. Через него строилось большинство атак.
     Но что сейчас говорить, проиграли и проиграли. Но уровень команды там был весьма приличный. Первый год где-то в середине сезона я два месяца просидел на замене. Конкуренция была очень жесткая. Второй год мне уже как-то было полегче. Тренер меня уже знал, относился лояльно. Если я где-то не дотягивал, он меня не убирал с площадки. У каждого спортсмена бывают подъемы и спады. Он мне уже доверял, и мне было как-то проще, хотя конкуренция тоже была приличная, но уже такого морального давления я не испытывал.
     - Кто из ваших партнеров по испанской команде наиболее известен в Европе и авторитетен?
     - Пожалуй, это капитан команды Фаласка. Свыше десяти лет в сборной Испании. Пасующий. Безусловно, один из лучших в мире. Ему уже 34 года, но у него непререкаемый авторитет.
     - Как правильно называется ваш испанский клуб? В нашей прессе было несколько версий…
     - Первый год это был «Саномар» (Пальма де Майорка). На второй год поменялся спонсор, поменялось и название - «Драк Пальма». «Саномар» - это большой развлекательный центр, а «Драк Пальма» - это одна из крупнейших в стране строительная компания.
      Владимир, Вы вернулись в «Локомотив» из Испании, где успели стать двукратным чемпионом этой, весьма волейбольной по европейским меркам страны. Каким было возвращение к родным пенатам, какие эмоции преобладали?
     - Конечно же, я, как, наверное, и любой наш спортсмен, мечтал уехать за границу, попробовать себя в сильном иностранном чемпионате. Вот удалось поехать в Испанию. Поиграл два года. Меня все устраивало. Очень высокий спортивный уровень, к тому же, что немаловажно, это высокооплачиваемый чемпионат. Уровень жизни в Испании высокий, красивая хорошая интересная страна. А Пальма де Майорка - одно из красивейших мест в Испании.
     Но везде, как говорится, есть и свои минусы. К примеру, чужой язык. Правда испанский я выучил достаточно быстро, и уже вскоре после переезда в эту страну общался достаточно свободно, и в спорте, и в обыденной жизни. Но как там в Испании ни хорошо, а тянет на родину. Ностальгия. В Украине остались родные, друзья. Там у меня тоже появились новые друзья. Но среди них не было ни одного русскоязычного. Неизбежно, разная система ценностей. Так сказать, «что русскому хорошо, то немцу смерть». Сходится поближе даже с хорошими знакомыми очень трудно.
     Что касается возможности третий сезон поиграть за «Драк Пальма», то это был уже, в общем-то, вопрос решенный. Президент клуба был доволен моей игрой. У нас состоялся деловой разговор, и я подписал продление контракта на третий год даже на еще более выгодных условиях. Но, к счастью, в моем базовом контракте был пункт, согласно которому я мог в любой момент уйти из испанского клуба, если мне предложат эквивалентную работу в Украине. Испанцы дали мне возможность поехать в Харьков, чтобы на месте разобраться, что к чему. У меня состоялся обстоятельный разговор с президентом волейбольного клуба «Локомотив» Евгением Васильевичем Щербиной и главным тренером Юрием Ивановичем Филипповым. Они предложили мне остаться здесь. Мы все обговорили, все решили, а затем я позвонил в Испанию руководству «Драк Пальма» и объяснил, что я туда уже не приеду. В принципе я не жалею и доволен тем, что вернулся в «Локомотив». У меня здесь все нормально.
     - «Локомотив» в этом сезоне провел весьма интересную серию еврокубковых игр. В рамках Кубка Вызова две победы над израильским клубом «Маккаби» и впервые фактически три матча в одном еврокубковом круге с итальянским клубом «Чимоне» из Модены. Ваш комментарий к еврокубковым матчам.
     - В первом раунде Кубка Вызова в играх с израильской командой все соответствовало реальному соотношению сил. Что касается матчей против «Модены», то в первой встрече, там в Италии, у нас шансов практически не было. Разве что побороться за одну какую-то партию, чтобы улучшить статистику, что мы собственно и сделали. Зато там мы на деле смогли узнать, что это за команда, насколько она действительно грозна. Мы выиграли в Италии одну партию, и еще одну провели в борьбе. Мы почувствовали, что с ними можно играть и выигрывать. Мы тщательно записали все их игровые схемы, и дома их досконально расшифровали. То есть к повторной встрече мы уже готовились очень конкретно.
     Конечно, абсолютной уверенности, что мы разгромим «Модену», у нас не было. Итальянская команда очень сильная. А по подбору игроков это вообще сборная мира. Но вот чувство того, что ты можешь выиграть у этой команды, было. К тому же тренеры нам всю их игру уже разложили по полочкам. Нам уже и не надо было что-то самим придумывать, оставалось только четко делать то, что нарисовано в тренерской схеме. В принципе матчи такого уровня только так и выигрываются. Вот мы и победили «Модену» в ответном матче 3:1. Мы были сильнее, чем они. Да были некоторые моменты, когда они нас придавливали, но в целом мы были сильнее! И фактор своего поля здесь никакой роли не играл. Когда команды действительно высокого класса, одинаково, где играть, что дома, что на выезде. Конечно, важна поддержка болельщиков. Очень приятно, когда слышишь, как за тебя болеют на переполненных трибунах, но для именно игровых нюансов и построений здесь разницы нет.
     А вот последнюю партию, так называемый «Золотой сет», мы тоже были готовы выиграть, и технически, и физически, но оказалось, не были готовы это сделать морально. Нам не хватило опыта. Мы очень старались, но допустили несколько ошибок в принципиальные моменты борьбы. А они очень опытные, они просто стали и стояли в ожидании, пока мы ошибемся. Они не сделали ошибок, а мы две. Вот этих двух очков нам в итоге и не хватило. Опыт матчей на высшем уровне сделал свое дело.
     - Насколько справедливо, по-вашему, введение этого нового правила «Золотого сета»?
     - Честно говоря, как по мне, то не очень. Этот золотой сет делает золотой ответную игру. Всю жизнь было так - сыграли 3:1 и 1:3, значит, посчитали очки и определили победителя. Какой смысл в золотом сете - не понимаю. Но правила есть правила, их надо выполнять.
     - Пожелания на 2008-й год себе и команде.
     - Себе?.. Здоровья и обойтись без травм. Для спортсмена это очень важно! Команде - быть поупертее и поувереннее в самых трудных матчах, и тогда мы все выиграем!
     - Какими еще видами спорта доводится увлекаться, за кого можно поболеть?
     - Мне вполне достаточно в этой жизни волейбола. Спорт и так занимает почти все время. Но, конечно, могу поболеть за футбольную сборную Украины, посмотреть интересный теннисный матч. А так, вообще то, предпочитаю проводить время со своими близкими. На хобби нет времени.
     - Кого из молодых видите своим потенциальным преемником?
     - Конкретно назвать трудно. Много молодых талантливых волейболистов. Кто из них заиграет, порой трудно предугадать.
     - А как насчет Титаренко-младшего?
     - Не хотел бы, чтобы мой сын занимался волейболом, и вообще большим спортом. Мне даже трудно сформулировать, почему. Просто не хотел бы.
     - А если он сам выберет?
     - Запрещать, конечно же, не буду. Лишать человека права выбора, не давать ему принимать собственные решения - это неправильно. Если он действительно захочет, то я ему всячески помогу.

Hosted by uCoz