Доигровщик одинцовской «Искры» и сборной Бразилии Жиба:
Я победил лейкемию. Это покруче мировой лиги...
Ольга Захарова

Самым громким событием в межсезонье стал переход лучшего волейболиста мира Жилберто Годоя Фильо, известного как Жиба, в одинцовскую «Искру». Бразилец, который за последние пять лет выиграл со своей сборной все возможные титулы, подписал с российским клубом контракт на три года. Корреспондент «Советского спорта» познакомилась с новичком нашего чемпионата и узнала о нем много интересного. Для этого понадобилось несколько встреч.

Встреча первая. А сладкое я очень люблю!

Обыграв сборную Бразилии в первом матче «Финала шести» Мировой лиги-2007, команда Болгарии спутала все карты фаворитам. И вашему корреспонденту тоже. Сенсационное поражение чемпионов всего на свете грозило отменой интервью с новичком «Искры» Жибой, с которым мы договорились встретиться после матча. Кому захочется говорить после трех проигранных сетов? Но Жиба появился в холле отеля в назначенное время… с улыбкой.
     – Жиба, добрый день! – обращаюсь к бразильцу по-русски.
     – Добры дэнь? – удивляется он. Получив перевод, довольно улыбается и начинает вставлять в свою беглую английскую речь русские слова: – «Добры дэнь!». Надо запомнить. Теперь еще два слова по-русски знать буду.
     – А какие уже выучили?
     – «Пожалуста», «давай-давай»… Так, это еще не все… А, вспомнил: «спасиба!».
     – Это вам спасибо, что согласились поговорить. Обычно волейболисты избегают комментариев в подобных ситуациях…
     – Конечно, приятного в поражениях мало. Но если замыкаться в себе, запираться в номере и думать: «А вот тогда я мог бы сыграть по-другому, а тут я недоработал, а еще вот тот мяч добивать до пола надо было», – с ума можно сойти. К тому же сборная Бразилии не потеряла шансов выйти из группы. И просто так уступать титул обладателя Мировой лиги мы не собираемся. Так что я с удовольствием отвечу на все вопросы. Только подождите секунду, – Жиба сворачивает в маленький магазинчик по соседству с отелем «Кубус», где поселились все команды – участницы Мировой лиги. Через минуту собеседник возвращается с горстью шоколадок в руках.
     – Вас что, не кормят?
     – Завтрак давно уже был, обед не скоро. А сладкое я очень люблю. В России, надеюсь, шоколад есть?
     – Конечно! – успокаиваю бразильского волейболиста, а у того шоколад уже во рту.
     – У вас наверняка было много предложений из других стран. Почему выбрали именно Россию?
     – Да, звали в Грецию, Францию, предлагали остаться в Италии… Но в Одинцове предложили самые лучшие условия. Хороший контракт значит многое. Но далеко не все. Для меня самое главное, чтобы была довольна моя семья, чтобы мы могли часто находиться вместе с женой и дочкой. В России для них будут созданы наилучшие условия. Поэтому я и решил перебраться к вам.
     – Вы еще в прошлом году говорили о том, что, возможно, будете играть в российском чемпионате…
     – Да, мне поступило предложение из другого вашего клуба. Но тогда переход был невозможен – у меня был действующий контракт с итальянским «Кунео».
     – Вас, южного человека, не смущает, что в России временами бывает очень холодно?
     – Последние шесть лет я провел в Италии. И могу вам сказать, что там тоже не всегда жарко. А правда, что у вас температура до минус тридцати опускается?
     – Иногда и ниже…
     – Ой… Но это же не в квартирах, правда? – осторожно интересуется Жиба. – Все равно этим меня не испугать. Мы купим много-много обогревателей! И одежду теплую.
     – Когда собираетесь за покупками?
     – 17 сентября приеду в Россию – и определюсь. А перед этим сборной Бразилии на чемпионате Южной Америки надо отобраться на Кубок мира. И чтобы меня из этой сборной не выгнали, сейчас же надо бежать на тренировку.

Встреча вторая. "Когда же я, наконец, увижу моих девочек?"

До следующей нашей встречи Жиба и Ко успели выиграть два матча. Победа над сборной России позволила бразильцам выйти в полуфинал, где они без особых проблем добыли пропуск в «золотой» матч в поединке с поляками. Оставалась последняя игра. И вновь – против России.
     – Уже пять лет вы со сборной Бразилии выигрываете все турниры, в которых участвуете. Не боитесь, что победная серия прервется?
     – Нет. Я в жизни боюсь только одного. Даже говорить об этом страшно… Я боюсь потерять свою семью. Моя жена Кристина и дочка Николь – это для меня все. Женитьба меня очень сильно изменила. Раньше, когда уезжал на какой-то турнир в другую страну, хотелось посмотреть город, погулять, попробовать национальную кухню, пообщаться с людьми. А сейчас в голове только одна мысль: «Когда же я, наконец, увижу моих девочек?».
     – А о предстоящем финале мысли есть?
     – Россия – очень сильная команда. Опасная. Мы уже встречались с ними однажды по ходу турнира. Здорово, что я буду выступать с некоторыми из этих волейболистов в одном клубе. Это я об Алексее Вербове и Павле Абрамове. Очень сильные ребята. Надеюсь, Абрамов скоро залечит травму.
     – Думаете, отметите с ними победу «Искры» в чемпионате России?
     – Конечно! Это такая бразильская особенность – мы в своих силах не сомневаемся.
     – Поэтому вас невозможно остановить?
     – Почему невозможно? Вон болгары же смогли.
     – Но они выиграли лишь один матч. В прошлом году вы тоже начали Мировую лигу с поражения от этой команды. Но взять золото это не помешало…
     – Да, но финальный матч был очень сложным. Мы обыграли французов в пяти партиях, в упорнейшей борьбе. Тай-брейк – это всегда лотерея. Повезло нам.
     – А кто может остановить «Искру»?
     – Давайте я вам чуть позже отвечу на этот вопрос. Пока я мало знаю о вашем чемпионате. Хотя стараюсь потихоньку вникнуть, через Интернет просматриваю новости, читаю о ваших клубах, тренерах… Но я только в начале пути. Даже с новым тренером «Искры» Зораном Гаичем еще не познакомился.

Встреча третья. Мы уже старые!

Бразильцы танцевали возле отеля «Кубус». Выдергивать из этой пляски Жибу было как-то неудобно. Да и насладиться хотелось этой искренней радостью южноамериканцев, которые отмечали золото Мировой лиги-2007 так, словно оно было первым в их коллекции. Хотя на самом деле – пятым подряд!
     Прервали «вакханалию» польские фанаты. Криками «Жи-ба, Жи-ба» они подманили бразильца к себе. И следующие полчаса подставляли под его фломастер бесконечную вереницу фотографий, блокнотов, плакатов и футболок…
      – До каких пор сборная Бразилии будет непобедимой? – спрашиваю у Жибы, как только мы проходим в холл «Кубуса». Там, впрочем, желающих заполучить автограф бразильца ничуть не меньше, чем снаружи.
     – Надеюсь, до Олимпийских игр в Пекине. В 2009 году наша команда уже будет совсем другой... Изменится до неузнаваемости.
     – То есть вы точно решили, что поставите точку в Пекине?
     – Да… И не только я. Еще шесть игроков собираются уйти из сборной. Мы уже старые, – улыбается Жиба. – С каждым годом становится все сложнее побеждать. Нам на пятки наступают другие команды. К тому же у нас в Бразилии много молодых игроков, которым надо дать шанс проявить себя.
     – А вообще долго еще планируете играть в волейбол?
     – Как минимум до окончания контракта с «Искрой». А вообще я буду выходить на площадку, пока волейбол доставляет мне настоящее удовольствие. Пока у меня после игр такое чувство… Как вам объяснить… Как будто бабочки в животе порхают. Пока, слава богу, нет повода завершать карьеру – физически чувствую себя прекрасно. У меня в целом и не было серьезных травм, слава богу.
     – А как же операция на руке?
     – Это было давно. Тогда я был совсем ребенком. И еще, кстати, не играл в волейбол. Мне было 11 лет, энергия била ключом, вот я и залез на дерево. И упал с него. Три дня провел в больнице, собирали левую руку по кусочкам… А когда восстановился, попал на свою первую тренировку. И влюбился в волейбол.
     – Что будете делать, когда придется с ним расстаться?
     – Хотел бы помогать людям. Знаете, я в детстве перенес страшную болезнь – лейкемию. И, хоть я не помню этого, потому что был совсем маленьким, благодарен Богу, что остался жив и вылечился. Эта победа – покруче мировой лиги. И сейчас я помогаю детям, которые страдают от этой болезни… Я, кстати, мог быть полезным не только людям… Всегда мечтал стать ветеринаром. Пока коллекционирую плюшевых зверей. В Куритибе, у мамы дома, ими весь дом завален.
     – Ваша сборная – лучшая в мире. В чем секрет?
     – Во-первых, в настрое. Каждый волейболист, выходя на игру, хочет победить. Смотришь в глаза партнерам – они горят. Раньше тот же Густаво был очень спокойным человеком, даже холодным каким-то. А сейчас посмотрите – одни эмоции! И, во-вторых, мы не просто команда. Мы – семья.
     – И, как в любой семье, у вас бывают разногласия?
     – Конечно, тяжело целый месяц жить бок о бок. Но мы легко улаживаем любые проблемы. Потому что на семьдесят процентов коллектив сборной сложился в 1994 году. И с тех пор мы всегда рядом. Вместе проигрывали, вместе переживали, вместе плакали и учились справляться с проблемами. И потом вместе поднимались на пьедестал.
     – А когда вы получили приз самого ценного игрока чемпионата мира, партнеры по команде не ревновали?
      – Да вы что! Мы слишком близки, чтобы завидовать друг другу. Я знал, что заслуга в этом не только моя. Я бы не стал лучшим волейболистом мира, если бы у меня в команде не было лучшего пасующего, лучшего либеро и так далее. Это общая победа.
     – Но деньги-то получили именно вы…
      – Да, но себе оставил только половину. Вторую часть отдал команде. Я же не в теннис играю. Я не один в команде. Просто не представляю, как можно делать по-другому…

Жена хочет играть, а я – еще одного ребенка

– Жиба, а что написано на вашей майке?
     – «Zi de zi». В переводе это означает «день за днем». Это жизненная философия моей семьи.
     – Ваша жена Кристина довольна выступлением здесь, в Катовице?
     – Как бы я ни сыграл, она всегда говорит, что можно было бы и лучше.
     – Кристина сама много лет играла в национальной сборной Румынии по волейболу, выступала в Италии…
     – Она и сейчас желает вернуться на площадку. Даже вела переговоры с одним московским клубом. Но, честно говоря, я не хотел бы, чтобы она возобновляла карьеру. Пусть лучше у нас будет еще один ребенок.
     – Последние шесть лет вы играли в Италии. Не будете скучать по ней?
     – Я легко приспосабливаюсь к новым условиям. Не привык сидеть и думать: «Ох, а как же там было хорошо, вот бы вернуться…». А пасту я сам готовлю не хуже, чем итальянские повара. И мясо у меня хорошо получается.
     – Чем еще вы занимаетесь в свободное время?
     – Книжки читаю. Фильмы смотрю. Я настоящий киноман. У меня дома целая коллекция собралась. Полторы тысячи фильмов на DVD… Скоро, думаю, станет еще больше. Добавятся русские фильмы.
     – А в коллекции медалей какая самая ценная?
     – Олимпийская. Хотя мне Афины запомнились не только золотым пьедесталом. Тогда сразу же после победы в моей жизни произошло самое радостное событие – родилась дочка. Это был невероятный сюрприз.
     – А на пекинское золото рассчитываете?
      – Буду стараться! Но для начала надо отметить эту победу. Поэтому я пойду к ребятам, – улыбается Жиба. И выдает напоследок на русском: – До встречи, Одинцово!

Личное дело

Жилберто Амаури де Годой Фильо (ЖИБА).
     Дата рождения – 23 декабря 1976 года.
     Место рождения – Ландрина, Бразилия.
     Рост – 194 см.
     Вес – 90 кг.
     Амплуа – доигровщик.
     Высота блока – 312.
     Высота атаки – 325.

Клубная карьера

Сезон Клуб Страна Див
 1993–1994   Куритибаньо   Бразилия   А
 1994–1996   Кокамар   Бразилия   А
 1996–1997   Чапеко Сао Каэтано   Бразилия   А
 1997–1998   Олимпикус Сао Каэтано   Бразилия   А
 1998–1999   Репот Нипомед   Бразилия   А
 1999–2001   Минас   Бразилия   А
 2001–2003   Феррара   Италия    А1
 2003–2007   Ноиком Бребанка Кунео   Италия   А1
 2007–2008   Искра Одинцово   Россия   А

Все победы Жибы

2007     Мировая лига
     2006     Мировая лига, чемпионат мира, Кубок Италии
     2005     Мировая лига
     2004     Олимпийские игры
     2003     Кубок мира, Мировая лига
     2002     Чемпионат мира
     2001     Чемпионат ЮА, Кубок Америки, Мировая лига
     2000     Чемпионат ЮА
     1999     Чемпионат ЮА, Кубок Америки
     1998     Кубок Америки
     1997     Чемпионат ЮА, Кубок чемпионов
     1995     Чемпионат ЮА (юноши)
     1993     Чемпионат Южной Америки (юниоры)

Сколько стоит Жиба?

По информации «Советского спорта», за каждый год, проведенный в «Искре», бразильский доигровщик Жиба получит около 600 000 долларов США. При этом средняя зарплата звезд российского волейбола составляет 500 000 долларов США за сезон.

Почему он лучший?

Руслан ОЛИХВЕР, генеральный менеджер сборной России, серебряный призер Олимпиады в Сиднее:
     – Главное, что отличает Жибу, – это его бойцовские качества. Какой бы счет ни был на табло, он не перестает бороться. И в ключевых моментах он играет даже лучше, чем по ходу партии. Стоит вспомнить хотя бы недавний финал Мировой лиги в Катовице, где в финале Бразилия обыграла Россию.
     Плюс к этому Жиба мощно подает, хорошо действует в атаке. Конечно, он бы не смог стать лучшим, если бы не прекрасная физическая подготовка. А свой небольшой для волейболиста рост, 194 сантиметра, Жиба с лихвой компенсирует скоростью перемещения вдоль сетки.

Дмитрий ФОМИН, один из лидеров сборной России 90-х, самый титулованный российский легионер:
     – Жиба – лидер команды. Он обладает феноменальной скоростью атаки, которую больше в сегодняшнем волейболе никто не в состоянии продемонстрировать. К тому же он одновременно может качественно подавать, принимать и атаковать – такой набор функций в одном волейболисте встречается крайне редко. Если Семен Полтавский переигрывает блок за счет высоты и силы удара, то невысокий Жиба нашел свою нишу в современном волейболе – он нападает с быстрых передач. И блок соперников просто не успевает.

За что мир признал бразильца?

Самый главный индивидуальный приз в своей карьере Жиба получил в прошлом году на чемпионате мира. Тогда в Японии его признали самым ценным игроком турнира. Приводим лучшие показатели бразильского доигровщика в семи матчах в Японии.

Эффективность атаки
  (Бразилия – Греция – 3:0)
 75%
  Эффективность блока в среднем за сет
  (Бразилия – Германия – 3:0,
  Бразилия – Польша – 3:0,
  Бразилия – Греция – 3:0)
  0,67
  Эйсы в среднем за сет
  1.00
  Эффективность приема
  (Бразилия – Польша – 3:0)
  80%
  Наибольшая результативность
  (Бразилия – Сербия – 3:1)
  19 очков за матч
  Всего за семь матчей
  на чемпионате мира Жиба набрал
  92 очка
     Примечание. В скобках указаны матчи, в которых бразилец добился указанного показателя.

Советский Спорт
Статья взята с официального сайта волейбольного клуба "Локомотив" Новосибирск