Крах двух призеров
Сергей Косевик


     Конечно, в нашем мире нет ничего вечного, но когда происходит вот такое, то появляется жгучая обида за то, что это стало возможным в нашей стране.
     Пару лет назад глубокий кризис переживал харьковский "Локомотив". После смены политической власти финансирование многократного чемпиона страны было урезано до такой степени, что голодные волейболисты отказались выходить на площадку, и большинство лидеров "железнодорожников" отправились зарабатывать хлеб насущный в ближние и дальние веси.
     Тогда ситуация была похожа на патовую, было больно до почечных коликов, ведь "Локомотив" сумел подняться на такую высоту, о которой в отечественном волейболе кто-то и помечтать боялся. Да, премьерное участие в Лиге чемпионов триумфальным не получилось, но ведь чиновники ЕКВ увидели в харьковской команде огромную перспективу и были готовы ради украинского чемпиона пожертвовать и спортивными принципами отбора.
     Тогда слобожане от участия в самом престижном из еврокубков были вынуждены отказаться (ситуация аукнулась в международном сезоне 2007/08 гг., когда наша страна получила только одно место в Кубке вызова). А в национальном чемпионате на задоре молодых и "голодных" исполнителей отстояли право остаться в Суперлиге.
     Прошлым летом ситуация нормализовалась, и "Локомотив" бравой походкой вернулся на чемпионскую высоту, а нынешним летом в родные пенаты потянулись и вынужденные волейбольные остарбайтеры, так что "железнодорожники" снова на коне.
     Однако борьба только с самим собой - это тупиковый путь. Гегемония хороша с одной стороны, но когда варишься в собственном соку, блюдо вкусным может и не получиться.

     Сопротивление на внутренней арене "Локомотиву" пытались оказывать черкасский "Азот-Спартак" и мариупольская "Азовсталь" - серебряный и бронзовый призеры последнего сезона, между прочим. И вот профессиональных команд под этими названиями больше нет.

     Когда появились слухи о расформировании черкасских "химиков" и приазовских "сталеваров", в них не особо верилось, точнее будет сказать: не особо хотелось верить. Однако действительность перещеголяла даже самые мрачные прогнозы.
     За информацией из первых рук мы обратились к олимпийскому чемпиону Виктору Михальчуку, который последние несколько лет плодотворно работал на посту главного тренера мариупольской команды.
     Картину он нарисовал, скажем прямо, совсем пессимистичную. Игроки и тренерский штаб "Азовстали" согласно первоначальному плану вышли из отпуска 5 июля и приступили к целенаправленной подготовке к новому сезону, в котором маститый специалист хотел использовать новое поколение игроков. Комментировать действия спонсоров он дипломатично не стал, но окончательное решение о расформировании как "Азовстали", так и дочерней команды, которая успешно выступала в высшей лиге, было принято 16-го числа второго летнего месяца. В настоящий момент идет бумажная работа, чтобы все было оформлено юридически точно, и обе команды будут лишены профессионального статуса.
     Волейболисты, среди которых и кандидаты в национальную сборную Украины, заняты поиском нового места работы. Они, безусловно, безработными не останутся, а вот уютный спорткомплекс "Садко" теперь нескоро увидит волейбол высокого уровня, ведь вариантов с обратным движением не существует.
     Сам Виктор Михальчук поиском нового места работы не особо занят. "Пережить бы случившееся, - грустно заметил он. - Может, и найдется работа для меня, но определенного уровня, ведь себя я считаю профессионалом".
     Обидно, что мы снова не ценим то, что имеем. Несколько лет подряд мариупольская команда сначала под названием "Маркохим", а затем "Азовсталь" боролась за самые высокие места национального первенства и достигла определенных высот на международной арене. И вот теперь многолетние наработки перечеркнуты одним махом. Разрушить всегда легко, а вот создать что-то новое или возродить былое всегда в несколько раз труднее. За примерами далеко ходить не стоит. В соседнем Донецке была крепкая баскетбольная команда "Шахтер", которая свой имидж заработала еще во времена Советского Союза. Но не стало финансирования - и не стало команды.
     Не менее больно воспринимаются серьезные проблемы черкасского "Азота". Тут ситуация схожая с "Азовсталью", с той лишь разницей, что расформирование команды уже произошло юридически. Наставник национальной сборной Евгений Бородаенко теперь "бесхозный" по части клубной работы. А ведь спартаковцы двенадцать раз поднимались на пьедестал почета чемпионата Украины и входили в ту небольшую когорту команд, которые участвовали во всех первенствах после обретения независимости.
     После таких "топоров в спину" само проведение национального первенства находится под угрозой срыва. Кто займет места расформированных призеров? На эти места могут претендовать "Факел" из Ивано-Франковска, который понизился в классе не в последнюю очередь из-за недостаточного финансирования, а также участники финальной пульки "Будивельнык-Буковина" (Черновцы), "Новатор" (Хмельницкий) и... "Азовсталь-2" (Мариуполь). Что ни говорите, а эти коллективы в своем сегодняшнем положении не в состоянии на должном уровне заменить "Азот" и "Азовсталь".


      "Спорт-арена" N 58(763), 24 июля 2007 года

 
Hosted by uCoz