Главный тренер сборной России Зоран Гайич: Мы показали плохой результат при бандитском судействе
Алексей Рыбалко

Эта беседа должна была состояться во время чемпионата мира. Об этом мы с Зораном Гайичем договорились еще перед началом турнира. Однако уже в Японии наставник сборной России попросил «паузу на размышление». Во вторник вечером Гайич позвонил: «Приходите завтра. У меня как раз будет полчаса. Поговорим...»

Мы не научились играть надежно
     – Что дал чемпионат мира вам как тренеру?
     – Очень обидный результат – самый плохой в моей карьере. Плюс получился самый плохой результат в истории российского волейбола.
     – Почему же команда выступила так слабо?
     – Место, которое мы заняли, не совсем отражает истинное положение вещей. Мы стали лучшими среди всех команд на приеме и блоке. Что же касается нападения, то после приема у нас все хорошо, а вот в доигровке играем пока по старинке. Но я абсолютно уверен в том, что сборная России идет правильным путем, просто соперники двигаются вперед более стремительно.
     – Но ведь мы играючи расправлялись только со слабыми соперниками. Стоило оказаться на другой половине площадки серьезному конкуренту, как игра сборной России резко менялась. Причем не в лучшую сторону.
     – Посмотрите: кому мы проиграли в Японии? Сербам, которые на пике формы сыграли с нами свой лучший матч. Потом эта команда действовала все хуже и хуже, уступив три заключительные встречи. О поляках можно сказать то же самое. Плюс бандитское судейство с самого начала матча. Этого прессинга арбитров наша сборная не смогла выдержать. С итальянцами же, которые показали себя профессионалами, мы играли без Абрамова и на фоне полного психологического развала. Пока наша сборная не готова обыгрывать этих соперников.
     – Почему?
     – Во встрече с Сербией прием у нас был на один процент лучше, чем у соперника, абсолютно одинаковый «съем». Зато в доигровке мы действовали в четыре раза менее эффективно, чем они. В матче же с Польшей наделали ошибок в три раза больше оппонентов.
     – Может быть, проблема в психологии?
     – Разумеется, эмоциональная составляющая имеет большое значение. Но это не главное. Куда важнее мастерство и опыт. Я же не говорю, что не могу выступать в Большом театре только потому, что психологически к этому не готов. Нет, я просто не умею петь, и даже тысяча психологов мне не поможет! Так и в волейболе. Нам надо научиться играть на более высоком уровне, а для этого больше тренироваться.
     – Но ведь сборная и так готовилась к чемпионату мира почти полгода?
     – Все было в порядке до 22сентября, когда команда тренировалась в полном составе. Затем игроки белгородского «Локомотива» и столичного «Динамо» уехали выступать в Лиге чемпионов. Не отпустить их я не имел права. Ведь и клубы, и федерацию ждали бы огромные штрафные санкции. До 14 октября сборной России практически не существовало. Из своих клубов сразу несколько волейболистов вернулись с повреждениями и болячками. Мучился со спиной Вербов. Обнаружилась жидкость в колене у Гранкина. Спасибо нашим врачам, которые быстро поставили ребят на ноги, однако драгоценное время было упущено.

Я не враг самому себе
     - Согласны, что в сборной не было лидера, способного повести за собой остальных?
     – Безусловно. Но тренер не способен указать лидера. Такой человек должен сам проявить себя на площадке в критический момент.
     – Может быть, стоило пригласить несколько опытных игроков, которые и стали бы такими лидерами?
     – Конечно, опытные игроки такие, как Тетюхин или Ушаков, очень пригодились бы. Особенно в ключевой встрече с Польшей. Но, повторюсь, на исход этого матча повлияло БАНДИТСКОЕ судейство. Я прошу вас написать именно большими буквами. Между прочим, выиграй мы у поляков, наш разговор проходил бы в иной тональности.
     – Вы признаете, что отсутствие Ушакова – ваша ошибка?
     – Конечно, можно было взять его или Хамутцких. Но ведь про того же Ушакова мне два года твердили, что он уже не игрок уровня сборной. Теперь же, когда его нет, все говорят, что он был бы лидером команды. А что было бы, если Ушаков поехал в Японию? Не факт, что это помогло нам подняться на пьедестал. И тогда я бы оказался дважды неправ. Я взял на чемпионат мира двух молодых пасующих. Да, мы не выиграли медаль, но Гранкин и Макаров прошли большую школу. Вот в Пекине и посмотрим, прав я был или нет. Кстати, наша сборная на этом турнире оказалась гораздо моложе тех, которым мы проиграли.
     – Каковы были ваши критерии при формировании состава? Почему, к примеру, в нем оказался Динейкин?
     – Главным критерием была отдача каждого игрока на тренировках. Неужели вы думаете, что я враг самому себе и взял бы на чемпионат мира не всех сильнейших? Стас – самый тактически грамотный российский игрок. Он очень мне помог на тренировках, и на чемпионате ниже своего уровня не опустился. Я считаю, что и тактически, и технически он сильнее Баранова.

Сдаваться не собираюсь
     – Не секрет, что нынешний сезон был полностью подчинен интересам сборной. В итоге на чемпионате мира мы остались без медалей, а российское первенство пройдет по усеченной программе. Как вы будете смотреть в глаза болельщикам?
     – Отличный вопрос! Все говорят, что эта сборная сократила российский чемпионат. Но это не так. Решение о том, что первенство страны начнется в декабре, мы приняли в марте. Никто ведь не думал, что Лига чемпионов начнется в сентябре! Изначально-то планировалось, что она будет проходить уже после чемпионата мира. Когда стало ясно, что этот турнир стартует осенью, мы с руководителями федерации приняли решение: нужно начинать чемпионат России. Но наши клубы отказались! В итоге получилась патовая ситуация: и сборная не тренировалась, и первенство России не проводилось.
     – Как мы будем догонять ушедших вперед соперников?
     – За два года мы провели примерно 400 занятий в игровом зале. Плюс работали на тренажерах, посмотрели 150 матчей. То есть материала для анализа хватает. Нужно, чтобы каждый игрок прибавлял, постепенно менял свое отношение к подготовке в клубах. Нужно прогрессировать на юношеском и молодежном уровнях. Чтобы каждый игрок в России понял, что такое современный волейбол. И не нужно искать «крайнего», говорить, что виноват Гайич, Полтавский или Динейкин. Нужно идти вперед. Мы уступили сборным, которые пока играют в более современный волейбол. Подчеркну, что пока.
     – Поговаривают, что вас ожидает отставка…
     – Мне кажется, что надо продолжать начатую работу со мной или без меня. За прошедшее время команда заиграла иначе, и все это заметили. Лично я сдаваться не собираюсь и знаю, как изменить ситуацию к лучшему, чтобы в Пекине выиграть у Бразилии, Италии, Сербии, Франции, Болгарии и Польши! Если же руководство федерации не захочет продлевать со мной контракт, обижаться не буду. Я профессионал и понимаю, что не выполнил поставленную задачу. Хотя, поверьте, сделал все, что в моих силах.

"Советский спорт"
     статья взята с сайта волейбольного клуба "Факел" (Новый Уренгой)