Эхо досрочного финала
Вадим Лейбовский


     Чемпионат мира переехал в Токио. Четыре лучших команды – Бразилия, Болгария, Польша, Сербия и Черногория 2 декабря сыграют полуфинальные матчи. На следущий день – финал и матч за третье место. По такому же принципу две следующие четверки разыграют места с 5-го по 8-е и с 9-го по 12-е. В нашей группе еще Италия, Франция и Япония. Нужно ли столь скрупулезно выстраивать рейтинговый лист участников – на этот счет мнения разные. Но всем ясно, что борьба эта интересна лишь для претендентов на высокие места. А для местной публики зрителей – ну, что сказать о зрителях, которые проявляют интерес лишь к своей национальной сборной? А та даже в своей непризовой четверке явный аутсайдер.
     Зато все другие в этом квартете… Всё ж пока не укладывается в голове, что Италия, Франция и Россия так провалились. Да, и провалились ли? Конечно, итальянцы – серебряные призеры последней Олимпиады, французы на этом чемпионате оказались единственными, кто победил бразильцев, бесспорных фаворитов этих соревнований, они же победители предыдущего мирового чемпионата. В свою очередь, наша сборная – безусловно самая титулованная команда на всей протяженной временной шкале мирового волейбола. И неизменно во все годы - один из его лидеров. Да не покажется это странным, но сборная команда России и сегодня осталась в их числе, их порядках. Об этом говорят буквально все тренеры и игроки команд наших соперников на послематчевых пресс-конференциях, об этом же свидетельствуют сухие статистические цифры пресс-релизов, а компьютеры не врут. Особенно улучшилась у нас игра на приеме и в защите. Улучшились качество и результативность в блоке, правда, в этом элементе наши действуют нестабильно, со срывами.
     Игра же с Польшей выявила, что и психологическая устойчивость у нас может обрушиться. Первый два сете команда России провела так стремительно, уверенно и мощно, что успешный итог, казалось, уже безоглядно мчится в наши руки. Однако с первой же минуты третьего сета всё неожиданно и стремительно повалилось – словно доминошная колода, поставленная линейкой "на попа". Вначале в сетку подал Полтавский. Вскоре тренер польской команды Рауль Лозано вместо диагонального Влазлы и доигровщика Свидерского ввел Шиманского и Грушку, Те сместили направление атаки от краев сетки по боковым линям к центру, и наши в блоке не сумели сориентироваться, перестроиться, и всё повернулось вспять, словно счет обратный пошёл. Одна за другой посыпались ошибки. Впрочем наши зрители всё это видели.

*   *   *

     Главный тренер сборной России Зоран Гаич просил меня не беспокоить пока игроков вопросами о происшедшем, дать ребятам возможность спокойно довести турнир до конца, тем более, что соперники наши на этом, хотя и утешительном этапе, сильные. Они тоже оказались в не свойственном для себя положении, хотя все признают: в первый квартет никто не попал случайно, волей случая, стечения обстоятельств. Все сильны, все достойны, просто мировая элита увеличилась теперь числом едва ли не вдвое, и нужно это событие признать состоявшимся, неумолимым фактом.
     Правда, сразу после игры с поляками мне довелось поговорить с Гаичем, и я приведу самое главное, высушенное этой беседы. «Самые большие судейские «ошибки» были совершены в третьем сете, именно в переломный момент игры, - сказал он. - Команда оказалась сбитой с ритма. Все же классная команда обязана быть готова к любому ходу, к любому повороту игры».
     Гаич обещал мне обстоятельный разговор по окончании чемпионата, Мне, однако, думается, что сегодня небесполезно, даже существенно сказать вот о чем. Или вот о ком. Об Алексее Вербове. В последнее время мне довелось не раз встречаться с ним. А еще наблюдать за ним. За его игрой. А еще… за его походкой. Я знал, что у него далеко не все в порядке с позвоночником, что, впрочем, неудивительно, если хотя бы раз увидеть, какон играет в защите. Как он, будто со связкой гранат под танк, бросается под мяч.
     Все это даром не проходит. Раньше не видел, чтобы он с таким трудом просто ходил, просто перемещался по земной поверхности – вне игровой волейбольной площадки. Нетрудно представить себе, какой ценой дается ему такая игра, его игра, а ведь он на этом чемпионате, как на многих других турнирах, лучший из всех либеро. Хватит ли у него сил и здоровья доиграть чемпионат на обезболивающих уколах, ведь его травма, если в игровые два часа не беспокоит сама боль, в сознании все равно сидит, и он отчетливо понимает, что там у него происходит и чем может обернуться.

*   *   *

     Знаю, что с травмой бедра играет Абрамов, который к тому же в матче с поляками выбил палец – слава богу, после рентгена выяснилось, что перелома нет, во всяком случае он сегодня тренировался и выглядел нормально. Травмирована нога у 21-летнего связующего Сергея Гранкина – еще с сентябрьских игр за клуб в Лиге европейских чемпионов. Травмирован и Семен Полтавский. Однако с ним ситуация особая.
     Незадолго до конца августа, то есть до игр финала Мировой лиги главный тренер отчислил его из команды. Поводом послужила бутылка пива, замеченная в его руках после тренировки. В те дни я спросил Зорана о возможных других причинах столь сурового приговора. Он сказал: да, таковые есть. Они – в его отношении к тренировкам, к товарищам, к самому себе. Но эта же команда убедила, уговорила главного тренера вернуть Полтавского – ввиду его ценности и нужности как игрока. Причим команда не только как бы взяла его на поруки, но в преддверии нынешнего мирового чемпионата выбрала капитаном. Помнится, я тогда спросил Вербова: «Что вами при этом руководило?». И он ответил: "Это для него своеобразный аванс".
     Большинство игр первых двух этапового чемпионата Полтавский провел хорошо. Во всяком случае, в атаке набирал наибольшее в команде число очков. Впрочем, диагональный всегда и почти неизменно – самая забойная должность в команде – такая у него позиция.
     Но вот наступила та самая – роковая третья партия. При счете 0:0 подает Полтавский. Мяч летит в сетку... Эта ошибка словно явилась предвестием того, что произошло дальше. Семен, если помните, сказал, что в третьем сете команду словно подменили. Да только словно подменили самого капитана. Что-то случилось и с ним.

*   *   *

     Вечером того же дня я беседовал с ветераном сербской сборной, завоевавшей в 2000-м году олимпийское золото, 36-летним Владимиром Грбичем. Мы говорили о мотивации, о нацеленности на победу, о высоком командном духе, чем всегда славилась эта сборная, одержавшая немало славных побед и долгие годы руководимая Зораном Гаичем.
     - То, что мы с Зораном делали на тренировках, кажется непостижимым, - сказал Володя.- На такое были способобны только сумасшедшие. Кроссы по горам – вместе с Зораном. Тяжести поднимали – тоже. Всё – до последнего издыхания. Может быть, чисто физиологически так истязать себя не было нужно, и мы это понимали. Но дело в другом. Мы знали, что если мы докажем самим себе, что мы способны умереть на тренировке, то будем способны делать то же и так же – делать невозможное и в самой трудной игре. У каждого в команде могут быть свои дела и свои свойства, но всё это остается за площадкой. У нас в команде были ребята, которые хорошо, даже блестяще выступали в солидных зарубежных клубах. Там они очень хорошо зарабатывали. Но именно такие в первую очередь проваливались, потому что в игре за свою страну мы даже за победу получали некоторый бонус. Но это не имело никакого значения. На патриотизме нельзя зарабатывать. Мы играли за свою страну, которая к тому же очень многое пережила. Мы не имели права расслабляться, терять контроль над собой. Нами руководило очень высокое чувство очень высокой ответственности. Побеждает только тот, кто способен умереть на площадке. Мы это впитали в себя. И с нами был великий тренер Зоран Гаич.

     Токио, 1 декабря


      Агентство спортивной информации "Весь спорт"

 
Hosted by uCoz