Новые слова на старый мотив
Лев Россошик


     В последние сутки то и дело приходилось отвечать на вопрос, почему проиграла российская команда. Задавали его коллеги-журналисты из Польши и Сербии, звонившие из России друзья и родные, невесть откуда взявшиеся в этом японском захолустье наши болельщики. Выкручивался как мог. Потому что до сих пор у меня нет однозначного ответа. Впрочем, одна причина неудачи лежит на поверхности, причем лежит уже лет двадцать.
     За эти годы в советской, а затем российской сборной сменилось не одно поколение волейболистов, в большинстве своемталантливых, ни в чем не уступающих зарубежным конкурентам, однако победы ни на одном из главных турниров, к которым причисляю в порядке их значимости Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, не было. Последнее олимпийское золото датировано 1980 годом, мировое - 1982-м, европейское - 1991-м. Были отдельные всплески на рубеже веков, но в соревнованиях менее престижных: выигрыш Кубка мира, например, или финала Мировой лиги. Но как только дело доходило до самых серьезных испытаний, наша сборная их не выдерживала. И все потому, что в ней - ни при Геннадии Паршине, ни при Вячеславе Платонове, ни при Викторе Радине, ни при Геннадии Шипулине, ни теперь при Зоране Гайиче - не было игрока-лидера. Такого, который в самой безнадежной ситуации не испугался бы взять на себя всю полноту ответственности за результат и повести за собой партнеров. Который смог бы скомандовать остальным членам команды: "Делай как я!"
     А у наших главных соперников такие лидеры были. Например, серб Владимир Грбич в олимпийском финале в Сиднее-2000. Или итальянец Андреа Дзордзи в решающем матче чемпионата мира-1990. Или кубинец Жоэль Деспайн в той же игре. Найти такого лидера непросто. Ими рождаются. Или их годами воспитывают.
     Попытались было исполнить эту роль, как-то расшевелить остальных в третьем и четвертом сетах вторничного поединка с поляками Павел Абрамов и Алексей Вербов, в целом продемонстрировавшие огромное желание добиться победы. Но достучаться до партнеров им так и не удалось.
     Это, повторяю, только одна из причин японского провала (другого слова и не подобрать) россиян. Другую сформулировал бы так: нелогичность действий главного тренера, а в чем-то и несоответствие его слов его поступкам. Приведу лишь один пример. Не раз и не два отвечая на вопрос, почему в сборную не привлекается действительно сильнейший сегодня у нас пасующий Вадим Хамутцких, Гайич неизменно говорил, что до Пекина-2008 возрастной игрок не дотянет, и потому он предпочел Константина Ушакова, который чуть моложе и должен стать эдаким дядькой-наставником при молодых игроках его амплуа. В итоге в Японии не оказалось ни Хамутцких, ни Ушакова. А Сергею Макарову в сложнейшем матче с поляками не хватило опыта, и он не смог должным образом заменить своего "поплывшего" тезку Гранкина.
     Мне вообще кажется, что на этот чемпионат мира приехала дюжина не сильнейших в данный момент российских волейболистов. Уж если перед командой стояла задача выиграть турнир, то и формировать ее состав следовало, забыв на время о Пекине-2008 и думая только о Токио-2006. Тогда мы наверняка увидели бы в сборной и проверенных ветеранов, которым сил на один-два матча наверняка хватило бы и выход которых на замену без всяких сомнений усилил бы игру. Сейчас же ни один из запасных не был в состоянии в полной мере помочь команде. Возможно также, что Гайич погорячился с отчислением из сборной ряда волейболистов, которые, полагаю, пригодились бы в Японии.
     В общем, мы опять наступили на те же грабли. Или спели старую песню, хотя и с новыми словами. Поэтому результата как не было, так и нет...


      "Спорт Экспресс"


     И вновь не могу удержаться от пары замечаний.
     Уж больно безоговорочно уважаемый автор отказывает российской сборной в наличии лидеров.
     Конечно, трудно сравнивать кого-либо с той сборной СССР конца 70-х - начала 80-х, той самой легендарной сборной, выигравшей "золото" Московской Олимпиады, побеждавшей в течение многих лет на всех серьезных международных соревнованиях... Сборной, в которой играли Вячеслав Зайцев, Александр Савин, Владимир Шкурихин, Вильяр Лоор, Владимир Кондра, Павел Селиванов, Владимир Дорохов, Владимир Чернышев, Олег Молибога, Александр Сапега, Юрий Панченко…
     К слову, и тогда ведь говорили, что эта сборная ни в какое сравнение не идет с командой Владимира Саввина, Анатолия Чинилина, Владимира Щагина, Алексея Якушева, Константина Ревы...
     И все же - ведь были, были и после них в составе российской сборной такие великолепные игроки и сильные лидеры, как Дмитрий Фомин, Юрий Чередник, Руслан Олихвер, Александр Герасимов, Игорь Шулепов, Роман Яковлев...
     И уже совсем недавно, на Олимпиаде в Афинах. Блистательный Вадим Хамутцких, сплошной всплеск эмоций, вихрь, фейерверк! И Сергей Тетюхин, вроде бы незаметный на площадке, пока все складывается хорошо - но абсолютно незаменимый в стыковые моменты матча. Не знаю другого волейболиста настолько самоотверженного, всегда выкладывающегося по максимуму. Настолько умеющего не сдаваться в самой безнадежной ситуации, несмотря ни на что, все равно рваться к победе - и увлекать за собой других.
     Уверена, будь Тетюхин сейчас в сборной - не провалили бы так бесславно матч с Польшей…

     Второе замечание адресовано, пожалуй, не столько автору статьи, сколько главному тренеру сборной Зорану Гайичу.
     Все время встречаю рассуждения - со ссылкой на слова Гайича - о возрастном Вадиме Хамутцких и более молодом Константине Ушакове. Вот только разница в возрасте между "старым" и "более молодым" - четыре месяца!

Лиса          
 
Hosted by uCoz