Последний из могикан
Владимир Марков

Одним росчерком пера звездный состав харьковского волейбольного клуба «Локомотив» прекратил свое существование. История эта уже жевана-пережевана, потому только напомню ее суть — в самом высоком кабинете министерства транспорта Украины кто-то посчитал, что волейбол и железная дорога понятия несовместимые. Слава Богу, правдами-неправдами, но ЮЖД все-таки нашло выход, и команда продолжила свое существование. Но — с весьма скромным бюджетом, который больше не позволял содержать волейболистов столь высокого, чемпионского уровня.
     Нет, с трудоустройством проблем у ребят не возникло — за многими из них уже долгое время «охотились» ведущие клубы, в том числе и европейские. Из «могикан» ныне остался лишь Андрей Онипко. Кстати, единственный, у кого в коллекции трофеев семь золотых медалей чемпионатов страны. Ровно столько раз в истории независимой Украины «Локомотив» становился обладателем чемпионского титула. Сегодня Андрей самый старший в команде. И, естественно, ее капитан. Естественно, потому что в новом, омоложенном коллективе он — непререкаемый авторитет. А за пределами площадки — общительный, коммуникабельный парень. Беседовать с такими людьми для журналиста одно удовольствие…

Андрей Онипко     — Андрей, ностальгию утоляешь, с бывшими партерами общаешься?
     — Да. Вот два дня назад Вовка Татаринцев мне звонил из Италии. Там чемпионат начался, очень волнуется. Сказал, что ездили всей командой на озеро, с семьями, его взяли, чтобы скорее влился в коллектив. Взяли вина, отдохнули нормально. В общем, делают все возможное, чтобы он настоящим итальянцем стал. Нашли ему там женщину, по-моему, из Москвы…
     — Он что, не женат?
     — Нет, он женат, но жена здесь пока. А женщина… не в этом плане (смеется). Она ему по хозяйству просто помогает.
     Вот Виталий Киктев уехал недавно в Польшу, очень тяжело там. Они ж чемпионы, будут в Лиге чемпионов участвовать. Тренировки по ОФП просто ужас. Пять часов подряд. Сначала два часа в бассейне плавают, потом на стадионе два часа бегают. А в конце садят их на каноэ. Это ж каноэ, когда с одним веслом?
     — Да, да и они часто переворачиваются…
     — Ага, раз пять, говорит, уже переворачивался. Целый час гребут, плечи уже во-о-от такие стали…
     — Ты самый старший сейчас в составе. «Дедовщину» там не развел?
     — Не-е-ет, у нас такого нет. Это я, когда был молодой, пришел в команду, тогда да, была «дедовщина». Когда были там Иваненко, Гудыма… Сбегай туда – сюда… Жестко было. Как сейчас помню — поехали мы в Вильнюс, нам дали манюсенькую комнатку под раздевалку. Стоит лавочка маленькая. Ну, я там сел, сижу, туфли снимаю. Тут Гена, значит, Иваненко: «Э, молодой! Ты что? Не успел в команду прийти, а уже места занимаешь. А я что должен стоя переодеваться?!» Я ему говорю: «Что тут места мало?» Моментально подшейник получил… Много было ситуаций. Настоящая дедовщина. А сейчас такого нет.
     — Ты куришь?
     — Да. Но не пью (смеется). Я до 25-ти лет курить даже и не пробовал, но потом были личные проблемы, с женой разводился вот и закурил…
     — Тренеры знают?
     — Знают. Но сказали, что если увидят, что в душе там кто-то балуется, то будем наказывать. Пожалуйста, выходите на улицу и там… То есть они делают как на Западе. Хочешь – пожалуйста. Сам выбирай.
     — Тебя не расслабляет то, что тебе сегодня гарантировано место в основе?
     — Ну, если я где-то устаю, то я делаю так, чтобы молодые не видели, что я сачкую немного. Молодые там сигают, а я ж не буду как они… Так что маленькие послабления даю себе…
     — Молодые не зазнаются от того, что сразу в основу попали?
     — Бывает. Я ж вижу, как они общаются между собой. Там иногда такие амбиции… Минимум олимпийский чемпион. Сделаешь одному замечание, он чуть приутихнет, потом опять… Или когда вот мы ездили в Макеевку, там команда слабая. Мы очень легко у них выиграли, всё, ходят такие гордые… А на следующий день играли с россиянами, команда сильная, они нас «в одну кассу внесли», смотрю – попустило их. Видят, что еще работать и работать.
     — У тебя длинные волосы, разрешают?
     — Мне да. А вот молодых… Да, главный (главный тренер Юрий Кравцов — прим. В.М) их гоняет. Видит кто-то «зарос», подходит, вытаскивает деньги из кармана — на, иди подстригись, чтоб я больше этих лохм не видел. Или кто-то в джинсах потертых приходит, он тоже – иди купи новые штаны…
     — И тоже деньги дает?
     — Не, на штаны пока еще не давал (смеется)
     — Слышал, любишь разыгрывать ребят. Правда?
     — Ага. Вот, например, беру мобильник жены и отправляю сообщение, что типа там от компании ЮМС вы выиграли пылесос LG. Подойдите на Ленина 56, в офис. И вот Шульга, он у нас в прошлом году выступал, клюнул на это. Злился, конечно, потом.
     — А вот соперника можно разозлить, когда вы сеткой разделены?
     — У меня был опыт. Поехал за молодежную сборную в Испанию. Играли с кубинцами. Я был просто в шоке. Стоим перед сеткой друг перед другом. И кубинец начинает плевать. В ноги так исподтишка, чтобы судья не видел. Это было при Союзе, кубинцы нас просто ненавидели. Не знаю, может, из-за политики… Помню, вышли из зала, и они стоят, что-то смеются с нас, как-то обзывают, уже не помню. И мы как зацепились. Полиция разнимала, а одного кубинца даже с собой увезла…
     — На площадке вы близко от зрителей находитесь. Где в Украине самые агрессивные?
     — В Одессе. Помню два года назад… Концовка партии. Судья ошибся в нашу пользу, и две девушки, не знаю, наверное, тяжелоатлетки, стали стойку под судьей шатать. Тот вцепился в штангу, на которую сетка натягивается, чуть не упал, слез и убежал, отказывался судить дальше. Еле уговорили…
     Там вообще болельщики агрессивные – апельсины по площадку бросали… И там еще зал такой… Балкон большой. Выходишь на подачу, готовишься, тут бац, плевок на тебя сверху.
     — Никогда не было желания ответить?
     — А было у нас такое. Адамец. Он пошел на подачу, а до этого мяч в аут забил, и его уже готовились менять. Был злой ужасно. А там стоял болельщик, мужик лет 50, такой полненький. И этот мужик Адамцу «фак ю» показал. Адамец увидел. А у Адама, на минуточку, 2.05 рост. Схватил мужичка, начал трясти, тот страха аж посинел… Еле разняли, а Адамцу судья желтую показал.
     — А за границей?
     — В Македонии. Там у них монеты такие большие. Бросали их, и зажигалки бросали… Костик Белый тогда был в команде, так ему зажигалкой и попало. В шею. Синяк во-о-от такой был…
     — А наши харьковские?
     — Получше, но тоже… Да, когда команда выигрывают они там хлопают, а как «летим», так сразу – о, за что они деньги получают… Хотя наверное все от жизни нашей такой… Сидит, хлопает, а сам думает — где деньги взять семью прокормить, жене шубу купить, родителям помочь… А тут еще и мы проигрываем. Вот и злится…
     — Футбол любишь?
     — Да, но вот тоже из-за болельщиков и не хожу. В Москве когда были, пошли на матч ЦСКА — Динамо. Так чтобы на стадион попасть, надо было за три часа идти. Милиция стоит, тебя полностью обыскивают. А после матча… Эти болельщики с той и другой стороны с ломами, цепями…Ужас. Я боюсь на «Металлист» ходить. Может и у нас также?
     — У нас пока спокойно…
     — Ну, схожу как-то…
     — Ты женат?
     — Да, дочке шесть лет.
     — Тоже высокая?
     — Да, будет высокая. Вот на гимнастику отдал. Ходила полгода, потом подошла и спрашивает — папа, когда же мне деньги платить будут? Я чуть не упал. Она ж видит — я в волейбол играю, и мне деньги платят. А она смотрит — сколько ходит в зал, а тетя тренер денег не дает. Нормально? Хотя Палыч, Лихно, говорил, что она будет легкоатлеткой, она очень классно бегает… А сейчас хочет плаванием заняться. Хотя, честно говоря, пловчихи не очень то мне — большие плечи, зеленые волосы…
     — Какие вести из стана заклятых друзей? Я имею в виду харьковскую «Юракадемию»?
     — Они из двух команд одну сделали более сильную, а в другую из оставшихся. В деле еще их не видели, но у них очень большое желание нас «вдавить»…
     — Сейчас есть шанс…
     — Да, в прошлом году они ни разу нас не обыграли. Сложные у нас отношения. Хотя улыбаемся друг другу, но знаем, что они нас сильно то любят, мы их… Они нам вечно завидуют, что вот, у вас такие условия, а мы такие бедные, студенты. Хотя те же студенты получают жилье бесплатно, в таких домах элитных.
     — Опять же, образование солидное…
     — Да, и бесплатное тоже, еще и деньги им какие-то платят. Но они создали себе имидж «бедной команды». Вот мы такие несчастные, нас никто не любит. А вот вы… вам все помогают, те же судьи.
     — И помогают?
     — Да нет. Последние годы даже дома нам судьи не то что не помогают, а наоборот. Мне кажется, что им уже надоело, что мы все время чемпионы. Может им хочется, чтобы другая команда стала чемпионом? Хотя вот знаю, что «Локомотив» им условия делает самые лучшие — когда приезжают судить, им дают на базе отдельный домик, сауна, с питанием, все условия… А они что-то… Не знаю. Наоборот, придираются…
     — Кстати, за победы над юристами премиальные побольше?
     — О, там премия вообще идеальная. Отличается в разы от побед над другими. И получали прямо сразу после матча в раздевалке. Не знаю, как сейчас будет.
     — Я помню, как несколько лет назад, еще при Лихно, вас заставили «сдать» матч юристам. Палыч ходил сам не свой — вы ж могли их тогда «в одну калитку», а пришлось проигрывать, чтобы приблизить их к медалям…
     — Конечно, обидно было. Весь год их обыгрывали, а в конце пришлось им «слить». Или в прошлом году они ж не вышли в финальную пульку из-за того, что мы днепропетровскому «Локомотиву» «попали», а юристы нас обвинили в «сдаче». А мы им говорим – нам, пацаны, было выгоднее, чтобы вы вошли, премиальных же больше было бы (смеется).
     — И последнее. Честно только. У тебя ж тоже была возможность покинуть клуб?
     — Да, у меня была возможность уехать… Но президент клуба Евгений Васильевич Щербина попросил остаться. Все же команда у нас молодая, нужен опытный человек в составе. Ну и честь клуба, конечно. Я в этом клубе уже лет 18. Здесь я стал человеком. То есть я посчитал, что просто обязан остаться в это сложное для клуба время.

PS.: Как стало известно из достоверных источников, все кто покинул «Локомотив», с новыми клубами подписали лишь годичные контракты. С надеждой, что через год волейбол в Украине вновь будет востребован.

Газета «Овертайм» №39(81) от 3 октября
Hosted by uCoz