Денис Фомин: Очень интересно будет сыграть в одной команде с таким волейболистом, как Депестель

Вашему вниманию предлагается интервью с одним из лауреатов прошлого сезона, лучшим либеро чемпионата, игроком харьковского "Локомотива" Денисом Фоминым.
     Звонок застал игрока на подготовительных сборах команды в Евпатории.
     - Занимаемся физической подготовкой, мячи еще не подключали, - отметил Денис. - Тем не менее, работаем с огоньком, Юрий Иванович построил работу так, чтобы мы психологически не уставали. Занятия довольно разнообразные. Сбор в Евпатории начался 18 июля и будет продолжаться до 31 числа. Это у нас второй сбор, первый проходил в Миргороде. Надеюсь, эта подготовка поможет в следующем сезоне не хуже, чем в прошедшем.

Чемпионат России
     - Давайте тогда поговорим и о нем. Каким он вышел лично для Вас?
     - В целом он вышел успешным, но хотелось бы более удачно выступить в еврокубке. Мы очень хорошо заявили о себе в России, может, даже несколько неожиданно для других команд. Сначала нацеливались на то, чтобы сохранить место в чемпионате, но, как оказалось, можно было ставить и более высокие задачи. Для нас это была проба сил, и мы увидели, что реально можно бороться со всеми соперниками.
     - Что бросилось Вам в глаза во время дебюта в новом для Вас соревновании?
     - В первую очередь уровень команд - на каждую игру надо было настраиваться, как на последний бой. Соответственно и уровень волейболистов, принимающих участие в чемпионате, очень высокий, и если б мы не настраивались на каждую игру, как на финал, мы бы вряд ли чего-то достигли.
     - Можно ли сказать, что лично Ваша подготовка к чемпионату России была более интенсивной, чем к чемпионату Украины, учитывая, что уровень существенно отличается?
     - Нет, я бы так не говорил. Если мы играем, в любом случае выкладываемся по максимуму, да и в Украине соперники были не слабые - киевский "Локомотив" в свое время, черкасский "Импексагро", красноперекопская "Крымсода". Вообще-то не слишком задумываешься, с кем играешь, нацеливаешься, как сыграл ты сам, стремишься расти в игровом плане. Поэтому приходится и на тренировках выкладываться по максимуму.
     - А кто именно поразил Вас в чемпионате России - среди нападающих, среди игроков Вашего амплуа?
     - Среди нападающих немец Йохан Шопс, который выступал за "Искру" - очень техничный игрок, хорошо читает игру. Среди либеро мне больше всех импонировал Алексей Вербов - очень интересный игрок, очень интересный человек.
     - Вы с ним общались?
     - Нет, но с ним играл в одной команде Максим Пантелеймоненко, которого я хорошо знаю.
     - А что интересного в игровом плане показывал Вербов?
     - Во-первых, он стабильный игрок. Также мне очень нравится его поведение на площадке. Он азартный, видно, что не просто выполняет свою работу, а получает удовольствие от игры - это тоже нужно уметь. Видно, что Вербов кайфует от волейбола.
     - Все игроки "Локомотива", с кем пришлось общаться, признали, что самый большой негатив от сезона - проигрыш польской "Политехнике" в четвертьфинале еврокубка…
     - Соглашусь с ребятами. Мы могли пройти эту команду. Вели дома 2:0 по партиям, проиграли третью, после чего игра разладилась. Возможно, дал себя знать тяжелый календарь - мы провели тогда серию важных матчей, где нужно было решать задачи, в частности, с "Факелом". Какая-то заколдованная стадия - четвертьфинал еврокубка!
     - Какие игры чемпионата России Вы могли бы отметить в позитивном плане?
     - В первую очередь, конечно, победные. Как забыть домашний трехочковый выигрыш у белгородаского "Белогорья", проход того же "Факела" в плей-офф. Эти победы я бы назвал самыми яркими. Хорошая получилась игра с московским "Динамо", несмотря на поражение в пяти сетах.
     - За счет чего, как Вы думаете, удалось одолеть "Факел"?
     - За счет огромного желания. Знаете, есть такое выражение: "Желание бьет класс", так это был тот самый случай, ведь по классу мы однозначно уступали этой команде. После выигрыша дома мы проиграли второй матч, но в третьем, который проходил в Харькове, мы все-таки взяли верх. При этом все поединки прошли в очень напряженной борьбе.
     - Тут, наверное, надо поблагодарить болельщиков, ведь на домашних матчах "Локомотива" всегда аншлаг…
     - Однозначно! В Харькове у нас всегда большая поддержка, поэтому и играть дома нам значительно легче. Жаль, что не всегда нашим болельщикам удается поддержать нас на выездных матчах. Очень интересно, когда есть противостояние и на площадке, и на трибунах - между болельщиками соперничающих команд.

Чемпионат Украины
     - После удачного выступления в чемпионате России "Локомотиву" пришлось отстаивать звание сильнейшей команды Украины. Сложно было перестраиваться?
     - Нет, мы же играли в волейбол, а не в какую-то другую игру. А вот то, что к этому моменту накопилась усталость, сказывалось на наших действиях. К тому же "Локомотив" был сильнейшим раздражителем для всех команд финальной четверки. Один раз "Крымсоде" даже удалось нас обыграть. Хорошо, что только один раз. На последний матч мы очень хорошо настроились и сыграли соответственно. Там, кстати, имело место противостояние и команд, и их болельщиков.
     - По итогам сезона Вас признали лучшим либеро…
     - Приятно, когда тебя признают, отмечают твой уровень игры. Буду стараться его и дальше улучшать. Выступление в чемпионате России - серьезный толчок для роста не только для меня, и для других игроков также, да и команды в целом. Когда играешь с сильным соперником, это всегда хороший стимул доказать всем, и прежде всего себе, что ты можешь достойно играть на высоком уровне.

Этапы карьеры
     - Расскажите немного о себе, о своем волейбольном пути…
     - Родился я в городе Красный Луч на Луганшине. Ничем особо не отличался от ровесников, разве что ростом, о существовании волейбола вообще не знал. Не знал до тех пор, пока к нам в школу не пришла тренер по волейболу Тереза Сергеевна Ахметова и предложила прийти в спортивную школу. Я согласился, потому что было интересно, вообще хотелось чем-то заниматься. Сначала, как и все, играл в пионербол, со временем наша волейбольная команда выиграла первенство города, потом области. Вскоре меня пригласили в Луганский спортинтернат, и вот тогда, с девятого класса, для меня начались серьезные занятия волейболом. Тренировался у Валентина Николаевича Печенко.
     - Тогда уже нужно было определяться, чем заниматься в жизни?
     - Да. Либо продолжать заниматься волейболом уже на другом профессиональном уровне, либо пойти по пути учебы. Я сделал выбор в пользу волейбола. После окончания школы оказался в Сумах, в команде высшей лиги, которую тренировал Владимир Бабков. Выступили мы вообще-то неплохо, хотя лично меня преследовали травмы. После этого сезона команда прекратила свое существование, а я попал в мариупольский "Маркохим", к Виктору Михальчуку и Юрию Мельничуку. Там меня уже начали наигрывать в суперлиге, а в своем третьем сезоне я уже постоянно играл в элитном дивизионе. После чего эта команда, как и сумская, по финансовым причинам приказала долго жить. И тогда Юрий Филиппов предложил мне перейти в харьковский "Локомотив". Помню, что тогда на турнире в Беларуси тренеры решали, кто будет играть в основном составе - я или Сергей Коваленко. Выбор пал на меня, и с тех пор, вот уже пять лет, играю в суперлиге за "Локомотив".
     - Самый ценный именно для Вас титул, завоеванный в харьковской команде?
     - Наверное, это первые награды - победы в чемпионате и в Кубке Украины. Надеюсь, что следующим весомым достижением станет выигрыш еврокубка - очень хочется его завоевать. А еще хочется стать призером чемпионата России. Я понимаю, что это высокие цели, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Ради таких целей очень интересно играть, ведь соперники на этом уровне очень серьезные.
     - Получите звание мастера спорта международного класса…
     - Дело не в этом, просто очень хочется чего-то достичь на серьезном европейском уровне. Что-то пока мне не везет в еврокубке. Помню, когда играл в Мариуполе, мы не смогли одолеть довольно-таки среднюю македонскую команду. Что интересно, нас, можно сказать, обыграл волейболист, который перед началом сезона находился у нас на просмотре, но по каким-то причинам не подошел. Мы проиграли и в первом матче дома, и во втором, на выезде. Было очень обидно. Да и с "Локомотивом" на евроарене, к сожалению, пока не выходит: то на "Модену" попадем, то на российскую команду (улыбается). Хотя встречались соперники и по зубам, например, хорватская "Младост" в Кубке вызова несколько лет назад. Несмотря на домашнее поражение со счетом 2:3, мы должны были побеждать на выезде, ведь мы вели 2:0 и имели плюс пять в третей партии. Что потом произошло с командой, сложно сказать… Даже вспоминать не хочется. Все происходило как в страшном сне. Да и поляков в прошедшем сезоне надо было проходить, но… (вздыхает). Рассчитываю, что в следующем сезоне удастся прервать эту черную полосу. Но в четвертьфинале можем попасть на Одинцовскую "Искру". Посмотрим.

Депестель
     - В межсезонье "Локомотив" пригласил известного бельгийского связующего Франка Депестеля…
     - Да, это, наверное, самый громкий трансфер в истории "Локомотива", такого еще никогда не было. Это большая находка. Это приобретение очень подбодрило всю команду, хотя сначала и для меня, и для моих одноклубников это стало шоком - в хорошем смысле слова. Очень неожиданно и очень интересно будет сыграть в одной команде с волейболистом, который никогда не опускает руки, борется до конца, да и сам по себе игрок высокого класса. Кстати, мы уже играли против него: и в чемпионате России, когда он играл за "Искру", и на уровне сборных против команды Бельгии. Думаю, мне будет чему у него поучиться, хотя он играет в другом амплуа. Он боец до мозга костей.
     - Языковый барьер не станет помехой?
     - Думаю, нет. Что касается площадки, не так и много терминов надо знать по-английски, поэтому будет несложно найти общий язык. Тем более для Франка это будет не первый сезон в русскоязычном клубе, может, он уже и русским владеет. Сейчас бельгиец готовится в составе сборной к отборочным матчам чемпионата Европы.
     - И, видимо, заключительный вопрос нашей беседы. Цели на следующий сезон…
     - Еще не знаю, какие задачи поставит перед нами руководство, но, думаю, что в чемпионате России нам будет сложнее, чем в прошлом сезоне, ведь уровень этого турнира, как я уже сказал, еще возрастет. Подбор кадров там просто невероятный. Но и "Локомотив", думаю, неплохо укомплектован. Будем выкладываться по максимуму, а там уже игра покажет, кто сильнее.

Пресс-служба ФВУ

Hosted by uCoz