Валерий Самодай: "Душа лежит к пляжному волейболу"

Мастер спорта международного класса. Чемпион Европы до 18 лет (2008, Лоутраки, Греция). Чемпион Мира до 19 лет (2009, Алания, Турция). Серебряный призер Чемпионата Европы до 20 лет (2009, остров Кос, Греция). Бронзовый призер Чемпионата Европы до 20 лет (2010, Катания, Италия). Бронзовый призер Всемирной Универсиады (2011, Шень-Жень, Китай). Чемпион Мира до 21 года (2011, Галифакс, Канада).
     И просто интересный человек - Валерий Самодай.

Это интервью готовилось в течение всего сезона. Начался разговор вскоре после победы украинской пары Самодай - Попов на Чемпионате Мира среди юниоров в Галифаксе.
     - Конечно, мы далеко не рассчитывали на этом турнире попасть в медали и тем более выиграть, основной задачей для нас было - набраться как можно больше игрового опыта в поединках с иностранными командами. Ведь в Галифакс приехали лучшие команды от всех стран, и слабых здесь нет! Тем более что на протяжении всего пляжного сезона в этом году нам мало удавалось поспарринговаться с сильными соперниками.

Хотя, конечно, основной задачей перед началом сезона было - как можно лучше подготовиться именно к Чемпионату Мира среди юниоров в Канаде.

- Как это всё было? Твои впечатления.
     - Впечатлений океан. Это, наверное, еще и оттого, что мы в этом сезоне очень мало путешествовали на самом деле, и особо не удавалось побывать за границей, по сравнению с прошлым сезоном.

Канада показалась мне сказочной страной. Плюсы во многом. Дороги, аэропорты, машины, дома, инфраструктура - все намного надежнее, шикарнее, пейзажнее, что ли, чем во многих европейских странах.

Природа... Это вообще самый большой плюс. Температура воздуха для меня оптимальная, 20 - 25 градусов, и это отлично для пляжного волейбола, как по мне. Пасмурно, солнечно, дождливо, тепло, разная погодка, и резко меняется. Но в этом есть некий экстрим.

Деревья, цветы, зелень, все настоящего зеленого, свежего цвета, и воздух свежий, дышать легко и приятно.
     Фауна там богатая. Звери не боятся людей. Едешь по дороге, и может кто-нибудь выбежать на дорогу, лось или медведь, и даже не испугаться.
     Страна с богатой культурой, архитектурой, историей. Политическая ситуация... Это, наверное, не очень интересно, но все же там идеология в стране такая, что все для людей, и люди все для страны. И это здорово.
     Что касается организации Чемпионата Мира - проведен был на отличном уровне, у нас бы так точно не провели. Очень много фанатов пляжного волейбола в Галифаксе. Очень хорошее медицинское обслуживание, приветливость на каждом шагу, общее обслуживание на высшем уровне, и на кортах, и в гостинице. Питание... Ну, не знаю, как партнеру, меня устроило вполне. Вообще я всё ем. И не переборчивый.
     В общем, остались только позитивные эмоции, и еще... очень хочу туда снова...

- А теперь давай с самого начала - откуда ты такой взялся? Отца я знаю как судью - насколько я понимаю, он играл раньше? И сестра тоже в волейболе, так?
     - Родом я из Полтавской области вообще-то. Город Глобино. Там начиналось мое детство. Но потом мы переехали в Сумы, и там я живу до сих пор.
     Да, мой отец, Валерий Иванович Самодай, играл раньше. Он вообще учился в cельхозуниверситете в Харькове, ну, и в "Локомотиве" был, естественно, это было давно. Но потом пришлось бросить профессиональный спорт. Тогда он начал свою тренерскую деятельность и судейскую соответственно.
     В начале 90-ых в Украине начал зарождаться пляжный волейбол, и отца очень заинтересовал этот вид спорта, и он переключился на него. И сейчас работает именно в этой сфере деятельности больше.
     Сестра Марина тоже волейболистка. Она занимается как пляжным волейболом, так и классикой. Она играла в запорожской "Орбите". Потом вернулась в Сумы. Ей, как и мне, нравится больше пляжный волейбол. Сейчас ей 19 лет.

- Как ты начинал? Сразу в пляжном волейболе или сначала в классике? И почему выбрал пляжный волейбол?
     - Начинал я далеко не с волейбола. До первого класса занимался разным: спортивная гимнастика, бальные танцы. Танцам я вообще отдал полжизни, наверное. Сначала бальными занимался, потом народными, эстрадными вообще семь лет, и рок-н-ролом четыре года.
     Когда был взрослее уже, переходил на игровые виды: баскетбол, большой теннис. Танцы, как ни жаль было, пришлось бросить, потому что приходилось определяться с будущим. А будущее уже имело волейбольные очертания. И если когда я начинал заниматься волейболом в семь лет, мне особо так и не нравилось, и я делал это из-под палки, то позже я не мог уже жить без волейбола.
     Сказать, что я начинал заниматься сразу же пляжкой - глупо наверное, потому что в семь лет, я думаю, нужно просто хотя бы подружиться с мячом, не важно где, в спортивном зале или на песке. Но уже тогда мой отец, он же тренер делал упор больше на пляжные элементы в волейболе. Потому что и он предпочитает этот вид спорта больше.
     На данный момент, я считаю, что хоть у меня душа и лежит к пляжному волейболу, но если смотреть реально - то я много на этом не заработаю. А уже пора думать о какой-то материальной прибыли, а не только морально-душевно-психологической... Поэтому в нашей стране приходится делать выбор - наперекор своим мечтам. Но все равно для меня пляжный волейбол останется лучшим видом спорта.
     Тренером моим всегда был мой отец, и сейчас тоже им остается. И если мы уже делаем акцент на пляжке, то нельзя не упомянуть Александра Дьяченко и Алексея Кулинича, которые были и остаются до сих пор моими наставниками и людьми, за которыми я тянулся. Первый сейчас играет за сборную Казахстана в пляжный, второй тоже там играл, а сейчас тренирует классическую команду высшей лиги в Сумах.

- Ты учился в английской школе. Язык еще со школы знаешь или освоил "в процессе странствий"?
     - На самом деле я учился далеко не в одной школе, поскольку путешествовать часто приходилось, и во время школьных будней тоже - соответственно и менять место учебы. Но в основном, конечно, делался упор на выборе именно английских классов, или классов с изучением иностранных языков. На то время это было выбором больше моих родителей, чем моим. И все равно я им за это благодарен, хоть и представить себе тогда не мог, насколько знание иностранного поможет мне в жизни. Помнится, английский изучал и за пределами школы, индивидуально с репетитором. Тут хочется непременно упомянуть мою учительницу английского языка, которая находила время для того, чтобы заниматься со мной индивидуально, в неурочное время. Большое спасибо Наталье Ивановне, преподавательнице сумской специализированной школы №9.
     Так что язык я учил еще со школы, естественно. И позже постоянно практиковался в поездках. А практика - это уже интересно, это уже прямое общение с иностранцами, новые знакомства, друзья, новое представление о мире, который находится за пределами Украины. И вот именно за границей понимаешь, что нет предела совершенству, и работать над этим нужно регулярно. То есть моих знаний, может быть, и хватает для общения с иностранцами, но их не хватает для меня самого.

- У вас получается летом пляжка, зимой классика.
     - Да, действительно, у нас с партнером уже не один год так. Заканчиваются теплые "пляжные" дни, и наступают другие, "классические". Вообще, конечно, у каждого свои предпочтения касательно выбора вида спорта, но лично мне пляжный волейбол больше нравится. Мы бы с удовольствием занимались этим видом спорта круглый год, наверное, но условия не позволяют. И речь не идет даже о погодных условиях. Да в той же России, где суровые, снежные зимы, люди имеют возможность готовиться в специальных залах с песчаным покрытием, где все условия созданы именно для профессиональной подготовки спортсменов высокого класса. И таких залов в России много - а у нас единственный зал с песком в Запорожье, и то условия там… Нет места для подачи, песка 20 см, и пыль поднимается такая, что дышать нечем.
     Ну, естественно, материальный вопрос - это еще одна тема для обсуждения. Конечно, печально наблюдать за тем, как развивается пляжный волейбол за границей, - и как неизменно он стоит на месте у нас на Родине…
     Поэтому приходится вот так вот чередовать классику с пляжкой из года в год, чтоб и любимым делом заниматься, и не терять форму в то же время.

Финал Кубка Украины.
     "Новатор" Хмельницкий - серебряный призер Кубка.

- Насколько труден переход на песок и обратно? Все-таки это разные виды спорта, хоть и родственники.
     - Переходы с песчаного покрытия на покрытия спортивных залов всегда были трудными, иногда болезненными, и непривычными. Естественно, я считаю классический волейбол и пляжный волейбол двумя совершенно разными видами спорта - хоть, конечно, волейбол есть волейбол. Поэтому и мышцы, и суставы, работают по-разному, и приспосабливаются, адаптируются тоже. Обычно проще, конечно, переходить с песка на пол. Хотя я считаю, что тут травматичность повыше будет. Ведь переходишь с более мягкого на более твердое покрытие.
     А что касается именно самой технико-тактической схемы, то проще все же будет, наверное, переходить на классику, чем на пляжку, ну это для меня лично. У разных людей - разные мнения.
     Была б моя воля, конечно, я бы занимался чем-то одним, и никаких переходов.

- Вычитала в интернете:
     Пляжный волейбол часто называют "одной большой семьёй". Спортсмены, календарь игр которых насыщен до предела, в течение года ездят, летают по всему миру вместе - с континента на континент, из страны в страну, из города в город практически в неизменном составе, одним огромным караваном. Волейболистов из разных стран может связывать не только дружба, но и, например, общий тренер.
     Смены сторон во время матчей сопровождаются неизменными рукопожатиями и подбадриваниями, что в то же время, не снижает остроты соперничества за победу. Уникальная во многом этика пляжного волейбола относится и к зрителям, которые, как правило, на трибунах ведут себя непринуждённо, но уважительно к соперникам и друг к другу.

- Да, мне очень понравилось... Это в точку, то, что и есть на самом деле.

- Кто твои любимые игроки в мировой пляжке? С кем бы хотел сыграть?
     - Вообще очень много на самом деле хороших пляжников, на которых хотелось бы равняться. Это и американская пара Роджерс - Далхаузер, и бразильские пары Эмануель - Алисон, Рикардо - Араужо, Харлей, и испанская команда Эрера - Гавира, швейцарская Ласига - Эггэр, норвежцы Скарлунг - Спинангр, поляки очень сильные Фиялек - Прудель (у них вообще школа пляжного волейбола сильная). И много таких еще.
     Но я своим кумирам не изменяю. Еще с 2007 года мне нравилась австрийская пара Допплер - Гартмайер, в особенности Клеменс Допплер как блокирующий, который выиграл два раза Чемпионат Европы и еще в одном стал серебряным призером, и на каждом из них он выступал с разными партнерами. На данный момент он играет с Мэллитцером. Но он так и остался моим кумиром. И хоть он не один из лидеров в мировом пляжном волейболе, но все равно хотелось бы с ним встретиться по ту сторону сетки.
     А с американской парой олимпийских чемпионов Пекина Роджерсом - Далхаузером мы уже встречались в 2010 году, это запомнилось на всю жизнь.

- Кем ты себя считаешь по темпераменту? А партнера? Легко ли уживаетесь? И кто ведущий-ведомый в вашей паре?
     - Нуу... По темпераменту я вроде как холерик, смешаный с сангвиником. И партнер точно такой же, наверное, у нас с ним характеры немного похожи. Уживаемся легко, мы вместе давно уже и привыкли друг к другу. Сергей замечательный человек, партнер в спорте и просто друг. Я считаю, у нас нет ведущего-ведомого, потому что мы пытаемся играть как одно целое, дополняем друг друга. Ну, это моя версия.

- В прошлом сезоне вы с Сергеем были в одной команде. А сейчас вы по разные стороны сетки. И как ощущения? Как играть против той команды, где твой напарник? Тяжелее? Интереснее?
     - Это очень интересно, честно говоря. Всегда было очень увлекательно сыграть друг против друга. За пляжный сезон он мне еще успеет надоесть сто раз. Так что как раз есть время, чтобы соскучиться по нему.

- Ты рассказывал о Канаде... А вообще - вы же много ездите по всему миру, а получается ли посмотреть те страны, где бываете?
     - Вообще времени, конечно, маловато, но что успеваем, то смотрим, щелкаем на фотоаппараты, снимаем на камеру, и просто записываем в память на полочку "самые лучшие воспоминания наших путешествий".

- А что интересует в жизни помимо волейбола?
     - Помимо волейбола интересуюсь баскетболом, в особенности НБА, большим теннисом, настольным теннисом, биатлоном, фристайлом, сноубордингом, покером, бильярдом.
     Люблю писать стихи, слушать качественную музыку, ходить в кинотеатр, читать интернет-книги, проводить время с друзьями, проводить время с девушками. Люблю очень путешествовать, особенно активный отдых, типа сегодня здесь - завтра там. Складывать пазлы, танцевать, весну люблю. Люблю фотографировать и фотографироваться.
     - А показать твои работы можно?
     - Да, пожалуйста.

Природу люблю больше всего, а еще созерцать пейзажи, просто стать, слушать и смотреть. Это реально здорово, и все плохое сразу забывается.
     А вообще я людей люблю, какими бы они ни были. Жить тоже люблю!

Hosted by uCoz